La Comisión Europea ha aprobado la propuesta de autorregulación voluntaria en el sector de aceite de oliva, realizada en su día por Cooperativas Agro-alimentarias de España, teniendo en cuenta como base legal el artículo 209 del Reglamento de la OCM Única de la PAC.
Bruselas da el visto bueno a la propuesta de Cooperativas para la autorregulación voluntaria de la oferta de aceite de oliva
Esta medida permitirá a sus cooperativas miembros alcanzar acuerdos voluntarios para una retirada ordenada de producto del mercado, siempre que las circunstancias concretas de cada campaña lo hicieran necesario.
Tras años de trabajo, los criterios en los que se basa la propuesta de adecuación de oferta y demanda, presentada en Bruselas por Cooperativas en el pasado mes de julio, cuentan ya con el visto bueno de la Comisión.
Este hecho, según Cooperativas, “debe servir de preámbulo para sentar las bases de la medida de retirada de carácter obligatorio, que podrá activar el Ministerio de Agricultura, en base al nuevo artículo 167 bis, que incorporará la OCM Única, una vez sea publicado el Reglamento de transición de la PAC para 2021 y 2022. Algo que, previsiblemente, se producirá en unas semanas.
El mecanismo aprobado podría activarse en aquellas campañas excedentarias, en las que las disponibilidades de producto superen con creces el volumen de aceite de oliva que es capaz de ser absorbido, atendiendo siempre y en todo momento a la situación concreta del mercado.
Cooperativas Agro-alimentarias de España quiere agradecer al MAPA todo el apoyo y el esfuerzo realizado, en especial durante los últimos meses, para que el sector del aceite de oliva cuente con el mayor número de herramientas posibles de gestión, que permitan alcanzar un mayor equilibrio en el mercado.
Archivo adjunto: Normas de comercialización para regular la oferta de aceite de oliva