Bruselas defiende el papel crucial de las OP en la gestión del sector hortofrutícola
Las organizaciones de productores (OPFH) desempeñan un papel crucial en el mantenimiento y fomento del sector de frutas y hortalizas en la Unión Europea, al canalizar el apoyo financiero comunitario al mismo.
Esta es una de las conclusiones del nuevo estudio de síntesis de estrategias nacionales para programas operativos sostenibles en el sector de frutas y hortalizas del periodo 2013-18, publicado por la Comisión Europea.
En general, según Bruselas, los programas operativos puestos en marcha por las OPFH han demostrado ser exitosos para mejorar la figura de las organizaciones de productores; promover la concentración de la oferta y la comercialización; aumentar el valor comercial de los productos, y garantizar que la producción se ajuste a la demanda.
Los datos recogidos en este estudio muestran también que los programas operativos (PO) han tenido un impacto positivo en el sector hortofrutícola a la hora de mejorar la competitividad, proteger y mantener el medio ambiente, y prevenir y gestionar crisis, reforzando otras políticas que persiguen objetivos similares como las medidas de Desarrollo Rural.
En particular, las partes interesadas de este sector mencionaron las oportunidades positivas que surgen de ser miembro de una OP y que incluyen una supuesta mejor posición en el mercado: en general, la comercialización por parte de las OPFH representa aproximadamente la mitad del valor de la producción total de frutas y hortalizas del país.
También un mejor acceso a la maquinaria de cosecha y de procesamiento; ventajas financieras y coinversiones; intercambio de conocimientos y asistencia técnica; un mejor acceso a seguros de cosechas; un acceso a medidas que aseguren la calidad o certificación del producto, así como una mayor resistencia a los “shocks” del mercado (incluida la estabilidad de precios) y, en cierta medida, a las tendencias estructurales generales, debido al enfoque comunitario.
Importancia creciente de las medidas con objetivos medioambientales de las OPFH
Además, entre el 18 y el 21 % del gasto total de los programas operativos para el período 2013-18 también se refería a medidas con objetivos medioambientales.
La producción integrada, que tiene un impacto positivo en la calidad del agua y del suelo, representó, por ejemplo, la mayor parte de los gastos ambientales (representando el 37% del gasto total en 2018).
Otras medidas contribuyeron a la conservación de hábitats relevantes para la biodiversidad y a la protección del suelo.
Gran parte de las actuaciones ambientales están directamente relacionadas con la producción, mientras que las medidas de ahorro y eficiencia energética están especialmente dirigidas al transporte y las medidas de reducción de residuos a la comercialización.
Para ayudar a los productores en dificultades o incluso en crisis, los dos instrumentos más utilizados por las OPFH en dicho periodo fueron la retirada de oferta excedentaria del mercado y el seguro de cosecha.
Las actividades de marketing, promoción y comunicación pueden ser utilizadas también con fines de prevención y gestión de crisis, pero se han movilizado en menor medida.
Sin embargo, la situación sigue siendo diferente en los países de la UE.
España lidera con 527 el número de OPFH, casi un 33% del total en la UE-27
En 2020, había 1 .603 OPFH y 31 organizaciones transnacionales de productores en el sector de frutas y hortalizas en la UE27.
El mayor número de organizaciones de productores reconocidas en este sector se encuentran en España (527), Italia (289), Francia (220), Polonia (196) y Grecia (128).
El informe presentado por la Comisión Europea cubre el período 2013-2018 e incluye 19 países de la UE: Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Chequia, Dinamarca, Finlandia, Francia, Alemania, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Países Bajos, Polonia, Portugal, Rumanía, España y Suecia.
En estos 19 países, el gasto de todas las OPFH, organizaciones transnacionales de productores, asociaciones de organizaciones de productores (AOPS) y asociaciones transnacionales de OPFH ascendió a 1.574 millones de euros en 2018, siendo España e Italia los que concentraron la mayor parte del gasto, con 489,4 M€ (31,1%) y 489,3 M€, respectivamente.
En términos de gastos generales, los datos del informe muestran una tendencia creciente para el apoyo brindado al sector de frutas y hortalizas en la UE entre 2013 y 2018.
Los gastos totales realizados por los países de la UE analizados en el contexto de las estrategias nacionales aumentaron un 20 % en el período.
Las OPFH reconocidas pueden establecer un fondo operativo para financiar su programa operativo. La ayuda financiera de la UE se limita generalmente al 50 % del citado fondo operativo total, aunque puede aumentar hasta el 60 % en casos específicos.
Con el fin de facilitar el apoyo financiero a las OPs, los Estados miembros desarrollan y evalúan periódicamente una estrategia nacional para programas operativos sostenibles en el sector de las frutas y hortalizas.
En relación con el gasto registrado durante todo el período, los porcentajes más altos correspondieron a medidas de apoyo a la planificación de la producción con 345,9 M€ en 2013 y 417,7 millones en 2018, y a medidas para la mejora de la calidad del producto, con 369,7 M€ en 2013 y 394,3 millones en 2018.
Una vez por período de programación, los Estados miembros en los que se llevan a cabo los programas operativos deben supervisarlos para evaluar el progreso hacia los objetivos establecidos de las estrategias nacionales.