Bruselas prevé 2,06 Mt (+7%) de producción de aceite de oliva en la UE en la nueva campaña 2020/21

La Comisión Europea estima en su previsión inicial que la producción de aceite de oliva en la UE en la nueva campaña 2020/21, que se inició este 1 de octubre, estará en torno a los 2.055.000 toneladas, esto es casi un 7,1%y unas 136.000 t más que en la anterior campaña, que quedó en casi 1,92 millones, y similar a la media de las últimas cinco campañas anteriores.

Bruselas prevé 2,06 Mt (+7%) de producción de aceite de oliva en la UE en la nueva campaña 2020/21

Esta recuperación, sin embargo, será muy dispar, pues de los principales países productores, sólo España mejoraría sus cifras en relación a la última campaña 2019/20, al pasar de 1,12 Mt a 1,45 millones de toneladas, con un aumento del  29,3% y de 329.000 toneladas.

El resto obtendría una producción inferior a la del periodo anterior, destacando Italia, con una previsión de 287.000 t (-21,4% y 78.000 t menos), seguido en tercer lugar por Grecia, con unas 200.000 t (-27,3% y 75.000 t menos), y Portugal, con alrededor de 100.000 t (-29,1% y 41.000 t menos), mientras que en el resto de países productores (Francia, Croacia, Eslovenia, Chipre, Malta…) añadiría otras 18.000 toneladas más.

Según las previsiones de Bruselas, la oferta disponible (stocks de inicio + producción +importaciones extra-UE) en la recién acabada campaña 2019/20 se elevaron a algo más de 2,94 Mt, una cifra superior a la media de los últimos años y apenas un 0,8% y 23.000 t menos que las que hubo en la campaña precedente (2,966 Mt), mientras que los usos (consumo y exportaciones UE) habrían alcanzado a 30 de septiembre los 2,3 Mt, un 7,1% y 152.000 t más que en la campaña anterior y la cifra más desde la campaña 2013/14 (casi 2,33 Mt).

La diferencia sería un stock de final de la anterior campaña de 641.000 t, un 21,4% y 176.000 t más bajo que el de final de 2018/19, que es el volumen con el que se iniciaría la campaña, del cual alrededor de medio millón de toneladas de aceite de oliva estarían en nuestro país.

Importaciones

Con datos de los 10 primeros meses de campaña 2019/20 (octubre-julio), las importaciones de aceite de oliva de la Unión Europea procedente de países terceros habría alcanzado ya las 215.377 toneladas, una cifra que es un 70,1% superior al volumen (126.611 t) del mismo periodo de la campaña anterior.

Un 88% de estas compras procedieron de Túnez, con 188.757 t hasta entonces, doblando (+102,3%), las realizadas es ese periodo una campaña antes, incrementándose también las realizadas a Turquía (+45% y 7.431 t, un 3% del total); Argentina (+69,2% y 4.927 t, un 2% del total), así como Egipto (+290,5% y 538 t).

Por el contrario, descienden de forma muy considerable las importaciones de aceite de oliva de Marruecos, con 5.126 t (2%) y una caída del 62,6% sobre las 13.719 t importadas un año antes, así como de Siria, con 2.521 t (1%), un 63,6% menos, destacando también, como curiosidad y probablemente como reexportación, las compras realizadas en un país no productor, como Reino Unido, que se elevaron a  1.704 t (-18,2%).

En cuanto a las exportaciones, la CE estima que se han incrementado en el periodo octubre-julio un 17,3%y en 101.047 t, hasta sumar 684.954 toneladas. En ese recuento, Bruselas incluye ya a Reino Unido como país tercero, y que copa un tercio de las ventas totales de aceite de oliva, con 228.118 t (+15,6%), seguido de Estados Unidos, que hasta ahora el primer país extra-UE, con 64.236 t (9%) y un aumento del 31,7%, y de Brasil, con 76.292 t (11%), un 31,6% más.

Tras este trío, están Japón, con 57.274 t (8% y +2,8%); China, con 39.348 t (6% y +3,1%), Canadá, con 29.924 t (4% y +29,1%), Australia, con 29.879 t (4% y +35,1%) y otros terceros, con 159.883 t (23% y +13,7%).

Mercado intracomunitario

La corriente comercial de aceite de oliva entre países de la UE apunta a unas ventas de 795.200 t en el periodo octubre-junio de 2020, un 12% y 93.200 t más que un año antes. De este volumen,  nuestro país habría comprado a otros países de la UE, unos 81.800 toneladas, de las cuales 70.500 t (86,2%) proceden de Portugal; otras 8.200 t (10%) de Italia; unas 2.500 t (3,1%) de Grecia; unas 400 t (0,5%) y de otros países, 200 t (0,2%).

No obstante, el primer comprador con diferencia fue Italia, con 350.600 t, de las cuales 233.800 t (66,7%) procedieron de nuestro país, otras 87.500 t de Grecia; 28.800 t de Portugal y el resto de otros países.

Portugal adquirió también de países comunitarios 102.400 toneladas, todas ellas procedentes de España.

Por países, de las 795.200 t de aceite de oliva comercializadas entre países de la UE, prácticamente un 59% y 468.800 t correspondió a España, con un aumento del 1% y de 4.800 t en relación al periodo octubre-junio del año anterior.

Del volumen total comercializado en la UE por nuestro país, prácticamente la mitad, con 233.800 t, fue a parar a Italia; otro 21,8%, a Portugal (102.400 t); un 14,5% a Francia (67.800 t); un 4,1% a Alemania (19.100 t), un 2,7% a Países Bajos (12.700 t); un 2% a Bélgica (9.300 t) y el 5% restante a otros países de la UE (23.400 t).

Italia fue en este periodo el primer proveedor de aceite de oliva de Alemania, con 32.400 t, donde comercializó un 32,4% de todo sus ventas comunitarias, y el segundo en Francia, con 25.500 t (27,8%).

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