Tras conocer el avance de datos de producción de aceite de oliva del primer trimestre (octubre-diciembre) en los Estados miembros de la actual campaña 2022/23, la Comisión Europea prevé que ésta se quede por debajo de los 1,5 millones de toneladas.
En concreto, estima 1.98.655 toneladas, lo que supone un 34,04% y 773.000 t menos que en la campaña anterior (2,27 Mt) y un 29,94% y 640.000 t por debajo de la media del último lustro (2017/18 a 2021/22).
En concreto, estima 1.98.655 toneladas, lo que supone un 34,04% y 773.000 t menos que en la campaña anterior (2,27 Mt) y un 29,94% y 640.000 t por debajo de la media del último lustro (2017/18 a 2021/22).
En estos primeros meses, la producción comunitaria de aceite de oliva ha sumado 964.077 t, de las cuales un 44,7% y 430.744 toneladas se han logrado en nuestro país, donde la previsión de campaña se mantiene aún en 780.000 t, pese a que fuentes del sector prevén ya que el dato final esté más cerca de las 700.000 t que de las 800.000 t, una cifra que sería la más baja del presente siglo.
En Grecia, se han producido en este primer trimestre de campaña, 182.800 t, pero se espera que finalmente alcance las 350.000 t, superando una vez más a Italia, donde hasta finales de diciembre se produjeron 226.579 t y la previsión es que se quede en solo 235.000 t, ya que el país transalpino suelo adelantar bastante la cosecha de aceituna para molino.
En Portugal se han producido en este tiempo 115.750 t y su previsión es de 125.000 toneladas; en Croacia se prevén 4.395 t en toda la campaña, que ya se habían producido; en Francia, 3.550 t, frente a una producción hasta ahora de 2.100 t, y en Eslovenia, 710 toneladas. Faltarían de notificar pequeños volúmenes de Malta y Chipre, con lo que finalmente podrían llegarse a lograr los 1,5 millones de toneladas.
Ante este descenso de las producción oleícola de la UE, Bruselas estima un consumo de casi 1,22 millones de toneladas, un 21,3% y en torno a 330.000 toneladas. De este volumen, unas 486.516 t se demandarían en Italia; otras 425.000 t en España; unas 125.000 t en Francia; 110.000 t en Grecia; 61.000 t en Portugal; 8.000 t en Croacia, y 2.400 t en Eslovenia.
Las existencias finales (30 de septiembre de 2023) de la actual campaña quedarían en apenas 460.942 toneladas, un 31,2% y 209.000 t menos que al término de la campaña 2021/22. De este volumen , apenas 233.768 t, más de la mitad (50,7%) del total estarían en España; 175.000 t, en Italia; 51.450 t en Grecia y 724 t en Francia.