Cooperativas Agro-alimentarias de España ha decidido adherirse al Pacto Rural europeo porque como empresas de los agricultores/as y ganaderos/as, que aúnan sus esfuerzos para mejorar su posición en la cadena y ser más fuertes en el mercado, son claves en el desarrollo económico, social y medioambiental de las zonas rurales.
Cooperativas Agro-alimentarias de España se adhiere al Pacto Rural europeo
En España existen 3.669 cooperativas agroalimentarias ubicadas principalmente en las áreas rurales, con más de 1 millón de familias socias y que generan 120.000 empleos directos. Las cooperativas favorecen que los productores, especialmente los pequeños y medianos, puedan continuar con su actividad agraria, desarrollan nuevas actividades económicas, fomentan la bioeconomía y fijan población. Por lo tanto, desarrollando las cooperativas se dinamizan las zonas rurales.
El 30 de junio del 2021 la Comisión Europea adoptó una Comunicación sobre la visión a largo plazo para las zonas rurales para hacerlas más fuertes, conectadas, resilientes y prosperas en 2040. La Comisión Europea propuso un Plan de Acción con instrumentos para el desarrollo y las inversiones en las zonas rurales con propuestas de acción en todas las políticas de la UE.
El Plan de Acción incluye el llamado Pacto Rural, donde se implica a todos los actores en el desarrollo de las zonas rurales como la administración pública, empresas, organizaciones, ciudadanos, etc… El Pacto Rural fomenta la gobernanza de las zonas rurales a diferentes niveles y les otorga la importancia que merecen en la sociedad europea.
Para concretar el desarrollo de este Pacto, la Comisión Europea celebró una Conferencia de Alto nivel los pasados 15 y 16 de junio en Bruselas, en la que participaron los comisarios implicados en las distintas actuaciones en las zonas rurales y la presidenta, Ursula Von Der Leyen.
El Pacto Rural tienen entre sus objetivos amplificar la voz de las zonas rurales para llevarla al más alto nivel de la agenda política europea, estructurar la colaboración y el mutuo aprendizaje de sus miembros, y fomentar y evaluar el compromiso voluntario para desarrollar las actividades necesarias.
Además, pretende fomentar la seguridad alimentaria, desarrollar oportunidades económicas y diversificar la economía de las zonas rurales, así como fomentar las inversiones y los servicios para que estas zonas atraigan población.
Las zonas rurales representan el 80% del territorio de la UE donde viven el 30% de la población europea. Estas áreas son cruciales para la producción agraria, el 40% de su territorio se utiliza para este objetivo. También son importantes en la gestión de los recursos naturales y en la protección de los espacios, así como en el cuidado del patrimonio que forma parte de la historia y las raíces europeas.
Sin embargo, a pesar de haberse reducido esta diferencia en los últimos años, estas zonas rurales no alcanzan el desarrollo económico y social de las zonas urbanas. La falta de jóvenes y mujeres, de servicios esenciales, inversiones y mayores oportunidades son aspectos que para Cooperativas Agro-alimentarias de España se deben desarrollar sin demora, para sacar todo el potencial de estas zonas y permitir un futuro a sus habitantes.