Desperdicio de alimentos: 132 kg por habitante en la UE en 2022
En 2022 se desperdiciaron en la UE unos 132 kilogramos (kg) de alimentos por habitante. En total, la Unión Europea generó 59,2 millones de toneladas de residuos alimentarios, que incluyen partes comestibles y no comestibles, según la información publicada por Eurostat este viernes.
Los residuos domésticos representaron el 54% de todo el desperdicio alimentario, lo que equivale a 72 kg por habitante.
El 46% restante eran residuos generados hacia arriba en la cadena de suministro alimentario: el 19% por la fabricación de productos alimentarios y bebidas (25 kg por habitante), el 11% por los restaurantes y servicios alimentarios (15 kg por habitante), el 8% en la venta al por menor y otros tipos de distribución de alimentos (11 kg por habitante), y el 8% en la producción primaria (10 kg por habitante).
Esta información se basa en la obligación de informar sobre el desperdicio de alimentos establecida en la Directiva Marco de Residuos (2008/98/CE) por sectores de actividad según la nomenclatura estadística de actividades económicas en la Comunidad Europea (NACE rev. 2) y por hogares.