Detectado un nuevo foco de PPA en porcino doméstico en una zona libre de Alemania

Detectado un nuevo foco de PPA en porcino doméstico en una zona libre de Alemania

El pasado viernes 7 de junio, los Servicios Veterinarios Oficiales (SVO) de Alemania notificaron un nuevo foco de Peste Porcina Africana (PPA) en una explotación de porcino doméstico en el municipio de Passewalk, en la provincia de Vorpommern-Greifswald, Estado de Mecklemburgo-Pomerania Occidental (ver mapa abajo en archivo adjunto).

Se trata de un cebadero, con un total de 3.577 cerdos, localizado en una zona cercana a la frontera con Polonia, hasta ahora considerada libre y, por tanto, no incluida en el Anexo del Reglamento de Ejecución (EU) 2023/594, en el que se tomaron muestras que resultaron positivas por PCR a la detección de genoma viral en el Laboratorio Nacional de Referencia.

Las autoridades alemanas están implementando en la zona afectada las medidas de control contempladas en el Reglamento Delegado (UE) 2020/687 de la Comisión, por el que se completa el Reglamento (UE) 2016/429 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo referente a las normas relativas a la prevención y el control de determinadas enfermedades de la lista, que incluyen en relación con los focos en porcino doméstico la inmovilización y vaciado sanitario de las explotaciones afectadas, eliminación de cadáveres de animales matados así como eliminación de los productos susceptibles de estar contaminados, adopción zona de protección y de vigilancia alrededor de la explotación afectada con restricción de movimientos, e investigación epidemiológica para tratar de identificar el origen de la infección, entre otras.

En las zonas de restricción implementadas se incluyen 66 explotaciones de porcino, en las que se alojan unos 3.743 animales. De igual modo, según informaron las autoridades del país germano, no se identificaron movimientos de animales ni productos desde esta zona a otros Estados Miembro ni Terceros Países.

El MAPA recuerda la importancia de aplicar las medidas adecuadas de bioseguridad en las explotaciones de porcino y en el transporte

El Ministerio de Agricultura, a través de la Red de Alerta Sanitaria y Veterinaria (RASVE) recuerda la importancia de aplicar unas adecuadas medidas de bioseguridad en las explotaciones de porcino, en el transporte animal, así como en relación con los cazadores que viajen a países afectados o de riesgo por la presencia de la enfermedad de la PPA y que pudieran contribuir, involuntariamente, a la expansión de la enfermedad al regresar a nuestro país.

De igual forma, recalca la gran importancia de garantizar el buen funcionamiento de los sistemas de vigilancia pasiva para detectar tempranamente la enfermedad, para lo que es vital que se comunique a los Servicios Veterinarios Oficiales (SVO) cualquier indicio de la enfermedad que pudiera aparecer en nuestros animales, tanto en las explotaciones y medios de transporte de animales, como en el medio natural en los jabalíes silvestres.

Información relacionada con la enfermedad, incluidos los signos característicos, se puede encontrar en el siguiente enlace:

https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/sanidad-animal-higiene-ganadera/sanidadanimal/enfermedades/peste-porcina-africana/peste_porcina_africana.aspx

Para acceder a información sobre la enfermedad en jabalíes silvestres incluyendo protocolo a seguir ante el hallazgo de jabalíes muertos en el campo se puede consultar la guía de vigilancia sanitaria en fauna silvestre en su apartado dedicado a la PPA:

https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/sanidad-animal-higieneganadera/guiavigilanciasanitariafaunasilvestre_tcm30-511596.PDF

Archivo adjunto RASVE: notappaalemania1062024

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