Las primeras estimaciones tanto de los países, como de la Secretaría Ejecutiva del Consejo Oleícola Internacional (COI) prevé que la producción de la campaña 2018/19, que se inició el pasado 1 de octubre, supere los 3,064 Mt de aceite de oliva.
El COI prevé 3,06 Mt de producción mundial de aceite de oliva en la campaña 2018/19
Esto es un 7,6% menos respecto a la campaña anterior, mientras que el consumo alcanzaría los 2.196.500 toneladas y el comercio –exportaciones e importaciones, se estima que supere las 890.000 t de aceite de oliva.
A finales de noviembre, el COI espera contar, como viene siendo habitual, con unas estimaciones más sólidas de producción oleícola. En su conjunto, los países miembros del Consejo, que representarán el 94% de la producción mundial en la campaña 2018/19, estiman una producción de 2,882 Mt, con un descenso del 8% respecto a la campaña precedente.
En Europa, el COI prevé una producción de casi 2,21 millones (+1,1%), con España a la cabeza, que podría superar los 1,55 Mt, un 23,4% más.
Sin embargo, los demás países europeos disminuirán, como es el caso de Italia, donde una primera estimación deja su producción en 270.000 t (-37%), Grecia, 240.000 t (-30,6%) y Portugal, 130.000 t (-3,6%).
La producción de aceite de oliva en el resto de países miembros del COI arroja un volumen total de 675.000 toneladas, con un considerable descenso de 28,9% respecto a la campaña 2017/18. Turquía será el primer país tercero con mayor producción estimada, con 183.000 t y aún así bajaría un 30,4% sobre la campaña anterior; Marruecos, unas 145.000 t (+3,6%); Túnez se quedaría en 120.000 t (-57,1%); Argelia, en 76.500 t (-7,3%), Jordania y Líbano, con 24.000 t, con un aumento del 17,1% y del 41,2%, respectivamente. Argentina y Egipto lograrían unas 20.000 t, lo que supone una disminución del 54% y del 28,6%, respectivamente. En el resto de países miembros del COI se mantendrán o disminuirán ligeramente sus producciones.
El consumo en los países miembros del COI podría rondar los 2, 050 millones de toneladas.
Campaña provisional 2017/18
El COI estima que la producción mundial de aceite de oliva de la campaña 2017/18, que concluyó el pasado 30 de septiembre, alcance los 3.315.000 toneladas, con un aumento del 28% y de 723.500 t respecto con la campaña precedente.
Los países miembros del COI produjeron un total de 3.133.500 t, el 94,5% del total mundial para la campaña 2017/18. El grupo de países europeos sumaron en conjunto 2.183.000 t, con un aumento del 25%, con España a la cabeza, con casi 1,26 Mt (-2,7%), seguido de Italia, con 428.900 t (+135,3%); Grecia (346.000 t y un 77,4% más) y Portugal, con 134.800 t (+94,2%), mientras que otros pequeños países productores (Francia, Malta, Croacia…) sumarían otras 17.100 toneladas.
El resto de países miembros del COI aumentaron un 46,2% su producción en conjunto durante 2017/18, con un total de 950.500 t, con Túnez (280.000 t, un 180% más) a la cabeza, seguido de Turquía (263.000 t, un 47,8% más); Marruecos (140.000 t, un 23,7% más); Argelia (82.500 t, un 31% menos); Argentina (43.500 t, un 81,3% más). Los demás países miembros del COI suman otras 141.000 toneladas.
El consumo mundial rondará los 2,958 millones de toneladas, un 8,1% más que en la campaña anterior, de los que algo más de 2,1 millones corresponden a los países miembros del COI, con un incremento del 9,7%, mientras que el consumo en el resto de países no miembros del COI rondará las 855.000 t (+4,2%) respecto a la campaña precedente..
Precios en origen
A finales de septiembre, los precios en origen del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en España se mantuvieron ligeramente estables, situándose en 2,76 €/kilo, un 25% menos respecto al mismo periodo del año anterior.
En Italia, el AOVE repuntaron en los últimos meses, rompiendo la barrera de los 5€/kg a principios del pasado mes para situarse a finales en una media de 5,09 €/kg, un 7% menos que en el mismo periodo del año anterior.
En Grecia, los precios en esta categoría bajaron ligeramente para situarse a finales de septiembre en 2,68 €/kg, un 31% menos que en el mismo periodo de la campaña anterior.
En Túnez, por último, los precios medios del AOVE permanecieron estables durante las últimas semanas de junio (no hay datos desde disponibles desde entonces), cuando se situaban en 3,43 €/kg, con una diferencia del 18% a la baja sobre el mismo periodo del año anterior.
En aceite de oliva refinado, los precios en origen en España e Italia presentaron por lo general la misma tendencia que los de la categoría virgen extra. En España, tras bajar fuertemente, repuntaron a finales de septiembre con ligeras oscilaciones, con una media de 2,43 €/kilo, un 34% menos respecto al mismo periodo de 2017. En Italia, los datos para esta categoría no están disponibles desde finales de 2017, según el COI, cuando alcanzaban 3,55 €/kg, un 4% menos que un año antes.