El consumo mundial de aceitunas de mesa se ha multiplicado por 2,8 durante los últimos 25 años, incrementándose un 173% durante el periodo que va de la campaña 1990/91 a la 2015/16, según el Consejo Oleícola Internacional (COI), logrando el mayor volumen en esta última.
El consumo mundial de aceitunas de mesa se multiplica por 2,8 en los últimos 25 años
El mayor incremento del consumo se constata en los países miembros del COI, que son los principales productores. En algunos de estos países aumentan fuertemente sus producciones y, como consecuencia, el consumo. Entre ellos, Egipto, que ha pasado de consumir 11.000 t en 1990/91 a 360.000 t en la campaña actual. O Argelia, de 14.000 t a 231.000 toneladas.
Los demás países, aunque también aumentan el consumo de aceitunas, lo hacen en menores proporciones, según el COI. El “top ten” de los 10 primeros países consumidores de este producto son Egipto, seguido de Turquía, Argelia, Estados Unidos, España (5º lugar), Siria, Italia, Brasil, Irán, Francia y Rusia.
El consumo “per capita” de aceitunas de mesa fuera de la UE, no obstante, está encabezado por Albania, que en la campaña 2013/14 alcanzó los 10 kg/habitante/año, con un consumo total de 20.000 toneladas y una población que no llega a los 2,9 millones de persona. Ya, a mucha distancia, le sigue Argelia (5,1 kg “per capita”), Turquía (4,7 kg); Siria (4,6 kg); Líbano (4,4 kg), Egipto (3,8 kg); Jordania (2,6 kg), Israel (2,4 kg); Libia (2,2 Kg); Túnez (1,9 kg), Uruguay (1,2 kg), Marruecos (1 kg), Argentina (0,8 kg), lo mismo que Irán e Iraq (0,7 kg).
El consumo de los países de la UE aumentó en el periodo citado un 70,6%, pasando de 346.400 t en 1990/91 a 591.000 t en 2015. El primer productor, España, es también el primer consumidor “per capita”, con 3,5 kg/habitante/año, seguido de Chipre (3,1 kg); Malta (3 kg); Italia (2 kg); Bulgaria (1,6 kg); Luxemburgo (1,6 kg); Grecia (1,3 kg); Rumania (1 kg); Francia (0,9 kg); Suecia (0,8 kg), Bélgica (0,8 kg); Portugal (0,6 kg); Reino Unido (0,5 kg), al igual que Austria y Croacia; Dinamarca y Alemania; Lituania (0,4 kg), lo mismo que Finlandia; Eslovenia (0,3 kg), lo mismo que Irlanda, Eslovaquia y Letonia; Polonia (0,2 kg), lo mismo que Estonia, República Checa, Hungría y Holanda.
Entre los países no miembros del COI, el consumo de aceitunas de mesa “per capita” está encabezado por cinco países que son, a la vez, productores, como Palestina (2,9 kg/habitante/año); Chile (1,9 kg); Arabia Saudí (1,5 kg); Perú (1,3 kg); Australia (0,9 kg); Canadá (0,8 kg); Brasil (0,6 kg); Rusia (0,5 kg); México (0,1 kg), al igual que Estados Unidos, siendo algo inferior a esa cifra en Japón.. Se trata de datos de la campaña 2013/14.