El pasado 13 de enero el Parlamento Europeo organizó un seminario para apoyar la Agricultura de Conservación y escuchó a agricultores de toda Europa hablando de sus múltiples beneficios. En este sentido, Clara Aguilera, vicepresidenta de la Comisión de Agricultura, pidió la integración total de estas técnicas en la futura PAC.
El Parlamento Europeo analiza los beneficios de la Agricultura de Conservación
Bajo el lema “Haciendo verdadera Agricultura Sostenible” y organizado por el grupo socialista, el evento ha reunido a agricultores de siete países miembros de la Unión Europea, incluyendo España, que representan más de tres millones de hectáreas de cultivo en Agricultura de Conservación. Los agricultores han compartido sus experiencias sobre los beneficios de la aplicación práctica de la Agricultura de Conservación.
La vicepresidenta de la Comisión de Agricultura, Clara Aguilera, ha recomendado una mejor integración de la Agricultura de Conservación en la PAC: “la Agricultura de Conservación es parte de la solución al cambio climático y debe ser integrada en futuras medidas de la PAC”.
Por su parte, el europarlamentario Nicola Caputo, recordó la necesidad de facilitar la implantación en campo de la Agricultura de Conservación. Esta recomendación ha sido reflejada por Pierre Bascou, de la Dirección General de Agricultura de la Comisión Europea, a través de diferentes medidas de la PAC.
El presidente de la Federación Europea de Agricultura de Conservación (ECAF), Gottlieb Basch, resaltó la importancia e idoneidad de esta iniciativa del grupo socialista del Parlamento Europeo y mostró ejemplos de cómo integrar en la PAC técnicas de Agricultura de Conservación, como son los proyectos LIFE+ Climagri e INSPIA, donde una mayor productividad va acompañada de notables servicios al ecosistema, como es la recuperación de hábitats para especies amenazadas, como pueden ser las avutardas.
Amir Kassam, representante de la FAO, remarcó el efecto positivo que tienen estas técnicas de conservación sobre la reducción de la erosión. “En Europa, perdemos casi 1000 millones de toneladas de suelo al año, o lo que es lo mismo, 1 cm de suelo en un área el doble del tamaño de Bélgica”. El Profesor Kassam ofreció una visión global de la Agricultura de Conservación, que actualmente se practica en 160 millones de hectáreas en todo el mundo, con una tendencia positiva de tasa de crecimiento de 10 millones de hectáreas cada año.
Según la ECAF, los retos sobre Desarrollo Sostenible y el cambio climático derivados de la COP21 sólo pueden ser alcanzados de manera efectiva si se establecen políticas de ayuden a los agricultores a aplicar en campo las técnicas de Agricultura de Conservación.