El precio de los alimentos frescos de la Eurozona sube un 3,1%, su mayor encarecimiento desde enero 2024

El precio de los alimentos frescos de la Eurozona sube un 3,1%, su mayor encarecimiento desde enero 2024

La inflación de la Eurozona se moderó una décima en febrero, cuando el Índice de Precios de Consumo (IPC) situó su tasa interanual en el 2,4% debido, principalmente, al menor coste de la energía y pese al encarecimiento de los alimentos, según los datos preliminares publicados por Eurostat, la oficina de estadística de la Unión Europea (UE).

Entre los principales componentes de la inflación, los precios de la energía subieron un 0,2%, frente al repunte del 1,9% de enero. Por el contrario, los alimentos frescos subieron su coste un 3,1% en comparación con el 1,4% de enero, lo que representa, además, su mayor encarecimiento desde enero de 2024.

Por su parte, los servicios se encarecieron un 3,7%, frente al 3,9% del mes anterior, lo que supone la menor subida desde abril del año pasado. Además, los alimentos, alcohol y tabaco subieron un 2,7%, frente al 2,3% de enero, y el coste de los bienes industriales no energéticos creció un 0,6%, frente al 0,5% del mes previo.

Por países, las mayores tasas de inflación se dieron en Estonia (5%), Croacia (4,7%) y de Bélgica (4,4%). Por contra, Francia (0,9%), Irlanda (1,3%) y Finlandia (1,5%) registraron las menores subidas de precios en febrero.

Excluyendo del cálculo los precios de la energía, los alimentos frescos, el alcohol y el tabaco, la tasa de inflación subyacentede la zona euro se moderó también una décima, hasta el 2,6%, su menor lectura desde enero de 2022.

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