El precio de los alimentos sin procesar de la Eurozona sufre en febrero un alza del 3%, en comparación con el 1,4% de enero

El precio de los alimentos sin procesar de la Eurozona sufre en febrero un alza del 3%, en comparación con el 1,4% de enero

La tasa de inflación de la Eurozona se situó en febrero en el 2,3%, registrando un descenso de dos décimas frente al 2,5% de enero, y por debajo del 2,4% anticipado, gracias a la energía, cuyo encarecimiento fue mucho menor que el mes anterior, según los datos de Eurostat, la oficina de estadística de la Unión Europea (UE).

Por componentes, en febrero, la mayor contribución provino de los servicios, seguido de los alimentos, alcohol y tabaco, los bienes industriales no energéticos y la energía.
En concreto, los servicios se encarecieron un 3,7%, dos décimas menos que en enero, el coste de la energía apenas subió un 0,2%, frente a la subida del 1,9% del mes anterior, y los bienes industriales no energéticos aumentaron un 0,6%, una décima más.

Mientras, el crecimiento del precio de los alimentos procesados, alcohol y tabaco se mantuvo en el 2,6%. Los alimentos sin procesar sufrieron un alza del 3%, en comparación con el 1,4% de enero.

Por su parte, la inflación subyacente, es decir, excluyendo del cálculo los alimentos y la energía, se mantuvo en el 2,6%.

En toda la Unión Europea, la inflación anual fue del 2,7%, en comparación con el 2,8% de enero.

Por países, las tasas anuales más bajas se dieron en Francia (0,9%), Irlanda (1,4%) y Finlandia (1,5%), mientras que las tasas anuales más altas tuvieron lugar en Hungría (5,7%), Rumanía (5,2%) y Estonia (5,1%).

De las principales economías de la zona euro, el Índice de Precios de Consumo (IPC) se moderó dos décimas en Alemania, hasta el 2,6%, se mantuvo en el 2,9% en España y en el 1,7% en Italia, y se redujo nueve décimas en Francia, al 0,9%.

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