España y China firmaron oficialmente el protocolo de exportación de melocotones y ciruelas, acordado ya a mediados de 2016, y analizaron los expedientes para poder exportar también uva de mesa y carnes de vacuno, ovino y aves, así como de otros productos alimentarios.
España y China estrechan sus relaciones comerciales agroalimentarias
El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, participó en los últimos días en la quinta Cumbre de la Sanidad y la Seguridad Alimentaria, que se ha celebrado en Pekín, aprovechando su estancia en la capital de la República Popular China para reunirse con sus homólogos de la Administración General de Supervisión de la Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ), con objeto de abordar diversos temas relacionados con los intercambios comerciales.
Con AQSIQ, agencia de rango ministerial que se ocupa de las importaciones en China, Carlos Cabanas mantuvo una reunión con el viceministro, Li Yuanping, con quien firmó oficialmente el Protocolo de exportación de melocotones y ciruelas, acordado ya a mediados del pasado año, que ha permitido iniciar las exportaciones de estas frutas de hueso a China, cuyo valor alcanzó entre enero y agosto de 2017 los 9,4 millones euros.
En la reunión, Cabanas y Li Yuanping abordaron diversos aspectos de cooperación futura y analizaron los expedientes que ambos países están negociando estos momentos, como es el caso de la uva de mesa.
Al respecto, acordaron crear un grupo técnico entre ambos Ministerios sobre certificación e intercambios, para compartir información y proponer soluciones que contribuyan a mejorar la seguridad en los intercambios comerciales.
También trataron sobre la autorización de exportación de carnes de vacuno, ovino y de aves, del nuevo Protocolo de exportación de porcino, así como de otros productos que están actualmente en negociación.
Ambos dirigentes manifestaron su deseo de que estos expedientes avancen a la mayor brevedad posible, para que las relaciones comerciales puedan incrementarse en el futuro.
China es un mercado estratégico para numerosas empresas agroalimentarias españolas, dónde el potencial de expansión de nuestras exportaciones es considerable. Las exportaciones agroalimentarias españolas a China se han multiplicado en los últimos años.
En 2016, China importó productos agroalimentarios españoles (alimentación y bebidas) por valor de 1.125,5 M€, un 48% más que el año anterior (en 2008, por ejemplo, nuestras ventas solo alcanzaban los 80 M€). Los productos agrarios suponen ya el 27% de las importaciones chinas procedentes de España.
Memorando de cooperación
El secretario general de Agricultura y Alimentación del Mapama suscribió también con el viceministro de Agricultura chino, Qu Dongfu, un Memorándum de Entendimiento entre ambos Ministerios para reforzar la cooperación futura.
Los campos de cooperación identificados como prioritarios en este Memorándum son el control de enfermedades del ganado y plagas de los cultivos, las tecnologías de uso y ahorro de agua, el control de pesticidas y residuos de medicamentos veterinarios, o los seguros agrarios, entre otros.