España reduce su superávit alimentario un 0,4% en febrero, hasta los 1.858 millones

España reduce su superávit alimentario un 0,4% en febrero, hasta los 1.858 millones

España obtuvo un saldo positivo de 1.858,4 millones de euros en el comercio exterior de alimentos, bebidas y tabaco el pasado febrero, lo que supone un ligero retroceso del superávit del -0,44% en comparación con el mismo mes de 2024, si bien vuelve a ser el sector con mejor saldo.

Las exportaciones españolas agroalimentarias alcanzaron un valor de 6.334,8 millones en febrero de este año, un 5,1% más que en el mismo mes de 2024, según los datos difundidos este martes por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

Mientras, las importaciones aumentaron un 7,6%, hasta los 4.476,4 millones.

Las exportaciones alimentarias en febrero de 2025 representaron el 19,8% del total de las ventas al exterior de España ese mes, en tanto que las importaciones de este sector supusieron el 12,6% del total de las compras.

Azúcar, café y cacao, los más exportados en valor

Los despachos de azúcar, café y cacao fueron los que más aumentaron en el pasado febrero en términos interanuales (+38,6 %), hasta los 342,7 millones de euros, representando un 1,1% del total de las exportaciones de España, en cualquier ámbito.

Por volumen, la mayor partida de envíos es la de frutas, hortalizas y legumbres, que se situó en 2.403,1 millones de euros, un 8,2% más que en febrero de 2024 y supone el 7,5% del total exportado por España en su balanza de febrero.

Las ventas al exterior de tabaco aumentaron un 18,6%, hasta los 30,3 millones de euros y apenas representan el 0,1% del total de las exportaciones españolas.

En lo que respecta a las importaciones, en febrero de 2025 en España aumentaron sobre todo las compras de azúcar, café y cacao (+39,6%) y una factura de 559,4 millones de euros; seguido por la importación de productos cárnicos (+24% y 360,4 millones).

Frutas, hortalizas y legumbres, el principal gasto

No obstante, el principal gasto en compras agroalimentarias proviene de la categoría de frutas, hortalizas y legumbres (808 millones y un +9,2% anual).

España redujo, por otro lado, importaciones de aceites y grasas (-8,1%, 389,2 millones de euros) y un -9,0% en «otros alimentos», con un gasto de 1.076,0 millones.

En el acumulado enero-febrero la balanza agroalimentaria arrojó un superávit de 3.382,2 millones de euros, un 3,9% más que el superávit registrado en enero-febrero de 2024.

Las exportaciones en los dos primeros meses del año rozaron los 12.700 millones de euros (+6,5%) mientras que las importaciones fueron de 9.316,8 millones (+7,5 %).

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