España seguirá siendo el mayor productor de porcino de la UE con 12 millones de cabezas en el segundo semestre de 2025

España seguirá siendo el mayor productor de porcino de la UE con 12 millones de cabezas en el segundo semestre de 2025

En el segundo semestre de 2025 la producción interior bruta (PIB) de bovinos en la Unión Europea podría alcanzar los 12,1 millones de cabezas. Esto supondría un aumento del 2,1% en comparación con el mismo periodo de 2024, cuando se produjeron 11,9 millones de animales, según los datos publicados por Eurostat. 

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En cambio, se prevé que la producción de ovino en el segundo semestre de 2025 sea un 7% inferior (14,5 millones de cabezas) a la del mismo semestre de 2024. Se prevé que la producción de ganado caprino aumente un 1,7%, hasta los 2,4 millones de cabezas.

Las previsiones de producción porcina se hacen por trimestres y apuntan a una disminución del 2,7% en el último trimestre de 2025 (hasta 57,1 millones de cabezas) con respecto al mismo trimestre de 2024.

Francia seguirá siendo el mayor productor de vacuno de la UE

Se prevé que Francia siga siendo el mayor productor de carne de vacuno entre los países de la UE en el segundo semestre de 2025, con un 22% de la producción total de carne de vacuno de la UE. Sin embargo, en contraste con la evolución general de la UE, se prevé un descenso de la producción (-1,6% hasta 2,6 millones de cabezas).

En otros países productores clave se prevén niveles de producción más elevados: Alemania (+1,0% hasta 1,9 millones de cabezas), España (+17,4% hasta 1,2 millones de cabezas) e Irlanda (+7,5% hasta 1,1 millones de cabezas).

España seguirá siendo el mayor productor de porcino y ovino, Grecia de caprino

Se prevé que España produzca 12,0 millones de cabezas de ganado porcino en el cuarto trimestre de 2025, lo que equivaldría aproximadamente al 21% del total de la UE. Esto supondría un descenso de la producción mucho más acusado (se estima un -9% respecto al cuarto trimestre de 2024) que la media de la UE.

Entre los demás principales productores de la UE, se prevén descensos en Dinamarca (-3,2% hasta 7,9 millones de cabezas) y Francia (-1,0% hasta 5,7 millones de cabezas), pero aumentos relativamente pequeños en Alemania (+0,6% hasta 8,9 millones de cabezas) y los Países Bajos (+0,1% hasta 5,6 millones de cabezas).

El descenso previsto de la producción de ovino en España en el segundo semestre de 2025 (-14,6% en comparación con el segundo semestre de 2024) representaría el doble de la tasa de descenso del conjunto de la UE. No obstante, España seguiría siendo el principal productor de la UE y representaría algo más de la cuarta parte de la producción comunitaria.

Se prevé que Grecia, principal productor de carne de caprino de la UE, produzca 1,0 millones de cabezas en el segundo semestre de 2025. Se espera que España produzca 0,6 millones de cabezas (un 12% más que en el segundo semestre de 2024).

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