El comercio agroalimentario de la Unión Europea con países terceros alcanzó un valor récord de 328.100 millones de euros en 2021, con un aumento del 7 % con respecto al año anterior, según la Comisión Europea.
Esta facturación dio lugar a un superávit comercial de la UE de unos 67.900 M€, con un alza del 8 % en comparación con 2020.
Los productos de más valor añadido, como el vino, las bebidas espirituosas y los licores, junto con el chocolate y los productos de confitería, tuvieron un buen comportamiento, mientras que los productos más directamente relacionados con la renta de los agricultores y ganaderos, como la carne de porcino, los productos lácteos y el trigo, se vieron afectados por la reducción en el valor de lo exportado y registraron un peor comportamiento.
Estos resultados forman parte del informe comercial mensual de la Comisión Europea para el año 2021, que se centra especialmente en el comercio agroalimentario de la UE con Ucrania y Rusia en el último año.
Los productos agroalimentarios de la UE se enviaron principalmente al Reino Unido, Estados Unidos y China en 2021. Solo estos tres países representaron el 42% del total de las exportaciones agroalimentarias europeas.
Así, las exportaciones a Estados Unidos crecieron más de 3.000 M€, es decir, un 14% más, impulsadas por los buenos resultados en el sector del vino (+29%) y las bebidas espirituosas (+19%), que representaron en conjunto un tercio de todas las exportaciones agroalimentarias de la UE a ese país.
Aunque las exportaciones al Reino Unido cayeron bruscamente a principios de año, debido a la retirada de este país de la UE, volvieron luego a niveles normales a partir de marzo y se mantuvieron estables de un año a otro.
Las exportaciones a China, en cambio, disminuyeron en 550 M€, un 3%, sobre todo por el descenso de las exportaciones de carne de porcino (-31%) y de alimentos infantiles o para lactantes (-18% ).
Por otra parte, las exportaciones a Corea del Sur (+910 M€); Suiza (+815 M€) y Noruega (+562 M€) registraron un buen comportamiento.
Importaciones
Durante el pasado 2021, Brasil se convirtió en el principal proveedor de importaciones agroalimentarias de la Unión Europea, con un crecimiento del 19%, hasta alcanzar un valor de 13.500 millones de euros. Esto fue debido al impulso de la importaciones de soja (+50%), café (+25%) y tortas de aceite (+13%).
Las importaciones del Reino Unido experimentaron, por el contrario, un importante descenso, con una caída de nada menos que de 3.800 M€ (-25%) con respecto al año anterior.
Las importaciones procedentes de EE.UU. también disminuyeron, bajando 366 M€ (-4%).
Por otra parte, se registraron notables aumentos en las importaciones agroalimentarias de Indonesia (+1.200 M€) y Ucrania (+1.000 M€).
El vino, los productos a base de cereales y el chocolate, junto con los productos de confitería, registraron los mayores valores de exportación y representaron el 18% del total de las exportaciones agroalimentarias de la UE.
Las exportaciones de vino aumentaron en 3.200 M€; las de productos a base de cereales en 714 millones, y las de chocolate y confitería en 948 millones.
Aunque sigue siendo el cuarto producto de mayor valor, las exportaciones de carne de porcino de la UE disminuyeron en más de 900 millones de euros, el mayor descenso de cualquier categoría de productos en 2021.
En cuanto a las importaciones, los mayores aumentos en el valor se registraron en las habas de soja (+1.500 M€ o un 30% más) y las tortas de aceite (+1.500 M€ o +24%), representando estas dos categorías de productos el 11% de todas las importaciones agroalimentarias.
Esto fue debido, según la Comisión Europea a un fuerte aumento de los precios de los productos básicos y a un incremento de los costes energéticos. En particular, las cantidades importadas de soja y de tortas de aceite disminuyeron un 3% y un 1%, lo que ilustra un claro efecto de los precios en el aumento de los valores de las importaciones, según Bruselas.
Ucrania
Por último, la CE señaló que «la actual invasión rusa de Ucrania está teniendo un impacto significativo en el comercio agroalimentario de la UE y de todo el mundo.
En 2021, Ucrania exportó a la UE productos agroalimentarios por valor de casi 7.000 M€, lo que la convierte en el cuarto socio comercial agroalimentario de la UE. El sector agroalimentario de Ucrania representa el 36% de las importaciones de cereales a la UE, así como el 16% de las importaciones de productos oleaginosos. La UE también exportó más de 3.000 M€ en productos agroalimentarios a Ucrania en 2021.
El sector ucraniano de los cultivos herbáceos cuenta con una gran productividad a nivel mundial y representa el 84% de todas las exportaciones agroalimentarias del país. Por ello, señala Bruselas, la continua interrupción de las cadenas de suministro puede tener consecuencias devastadoras a largo plazo para la economía de este país del Este de Europa.
Rusia también es un fuerte socio comercial agroalimentario de la UE, a donde exportó por valor de 2.100 M€ de productos agroalimentarios a la UE en 2021. Antes de la guerra en Ucrania, Rusia representaba, por ejemplo, el 20% de todas las importaciones de materias primas para piensos de la UE.
Por su parte, los productos agroalimentarios de la UE más exportados a Rusia son el vino y las bebidas alcohólicas, que alcanzaron un valor de 1.100 millones de euros en 2021.
Informe Comisión Europea [EN]: monitoring-agri-food-trade_dec2021_en