El Ministerio de Agricultura y la Administración General de Aduanas de la República Popular de China acordaron dos protocolos fitosanitarios, que van a permitir la exportación de almendra y de caqui al país asiático. Estos acuerdos se suscribieron en el marco de la visita que realizó este 31 de marzo el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, a Pekín.
Las negociaciones del expediente de exportación de almendra española a China comenzaron ya en octubre de 2017, cuando el MAPA solicitó formalmente a las autoridades chinas el inicio de las conversaciones para establecer requisitos fitosanitarios.
Las negociaciones del expediente de exportación de almendra española a China comenzaron ya en octubre de 2017, cuando el MAPA solicitó formalmente a las autoridades chinas el inicio de las conversaciones para establecer requisitos fitosanitarios.
Desde entonces, el MAPA ha desplegado un intenso trabajo de intercambio de información técnica con la Administración General de Aduanas de este país, que culminó este 31 de marzo con la firma del protocolo fitosanitario de exportación.
Según el MAPA, se da respuesta al gran interés de sector productor de almendra para introducir sus producciones en un gran mercado emergente como el chino, que constituye un punto de expansión y destino fundamental.
Así, podrían destinarse a este país unas 50.000 toneladas de almendra en el horizonte del año 2025 y unas 90.000 t extra en 2032, según las estimaciones realizadas por el propio sector de fruto seco, lo que beneficiará a un cultivo, que se encuentra presente en prácticamente toda España, con especial relevancia en las CC.AA. de Andalucía, con 100.000 t de producción media en las campañas 2020/21 y 2021/22; Aragón (60.000 t); Castilla-La Mancha (50.000 t); Comunidad Valenciana (37.000 t); Región de Murcia (28.000 t) y Cataluña (20.000 t).
Por su parte, las negociaciones del expediente de exportación de fruto fresco de caqui español a China comenzaron ya a finales de 2016, cuando el sector productor manifestó su interés por la apertura de este mercado.
Este interés se trasladó a las autoridades chinas en 2017, cuando el MAPA y la Administración General de Aduanas china comenzaron el procedimiento de intercambio de información técnica, que incluyó una auditoría virtual sobre el sistema de control y certificación fitosanitaria de España para el caqui.
Con el presente protocolo, según el MAPA, se da respuesta al gran interés mostrado por el sector productor de caqui para ampliar las oportunidades de exportación a un país tercero. Gracias a este acuerdo, China se añade a los más de 50 países a los que se exporta ya caqui español fuera de la Unión Europea.
Esta oportunidad de exportación beneficiará a las zonas productoras de España, localizadas principalmente en la Comunidad Valenciana y Andalucía, con más de un 85 %y un 10 % de la superficie de producción, respectivamente, seguidas de Extremadura, Cataluña, Murcia y Aragón.
En ambos casos, las condiciones fitosanitarias acordadas requieren un registro de las parcelas de cultivo y almacenes de confección que quieran participar en el programa de exportación, así como el seguimiento de determinadas medidas de manejo del cultivo durante el ciclo de producción hasta su salida hacia China.
Este proceso de exportación implica a operadores y Administración autonómica y central, cuya actuación conjunta se refleja en la aplicación informática del MAPA, denominada CEXVEG (Comercio Exterior de Vegetales).
CEXVEG es a la vez garantía del cumplimiento de las condiciones de exportación y salvaguarda de la trazabilidad de todo el proceso, así como ejemplo de coordinación entre las Administraciones autonómica y central, como así han verificado y valorado las autoridades de la República Popular de China en la auditoría realizada a España.
Los protocolos suscritos con China amplían la cartera de acuerdos bilaterales ya firmados con este país para la exportación de frutos frescos, como cítricos, melocotón, ciruela o uva de mesa, así como de productos vegetales destinados a la alimentación animal, como avena forrajera, pasta de aceituna o alfalfa deshidratada.