Índice FAO: volvieron a bajar los precios mundiales de los alimentos básicos en agosto

Índice FAO: volvieron a bajar los precios mundiales de los alimentos básicos en agosto

El índice de precios de los alimentos de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se situó en agosto pasado en un promedio de 121,4 puntos, es decir, 2,6 puntos menos (-2,1 %) que en julio, con lo que se invirtió el repunte registrado un mes antes, quedando 38,3 puntos por debajo (-24%) de su nivel máximo, alcanzado en marzo de 2022.

La caída obedeció principalmente al descenso de los índices de precios de los productos lácteos, aceites vegetales, carne y cereales, mientras que el índice de precios del azúcar aumentó de forma moderada.

 

La caída obedeció principalmente al descenso de los índices de precios de los productos lácteos, aceites vegetales, carne y cereales, mientras que el índice de precios del azúcar aumentó de forma moderada.

Así, el índice de precios de los cereales registró en agosto un promedio de 125 puntos, esto es, 0,9 puntos menos (-0,7 %) que en julio, quedando 20,6 puntos por debajo (-14,1 %) del valor alcanzado hace un año.

Los precios internacionales del trigo cayeron un 3,8 %, sobre todo como resultado de la mayor disponibilidad estacional derivada de las cosechas en curso en varios de los principales exportadores del Hemisferio Norte.

A su vez, los precios internacionales de los cereales secundarios también bajaron un 3,4 % en agosto, con el maíz cayendo por séptimo mes consecutivo y alcanzando su valor más bajo desde septiembre de 2020, como consecuencia de la abundante oferta mundial derivada de una cosecha récord en el Brasil y el inicio de la cosecha en Estados Unidos.

En lo que respecta a otros cereales secundarios, los precios mundiales del sorgo descendieron en agosto, bajo la presión del inicio de la cosecha en Estados Unidos, el mayor exportador de este cereal del mundo, mientras que los precios mundiales de la cebada mostraron un leve incremento.

Por el contrario, el índice de precios de la FAO para todos los tipos de arroz subió un 9,8 % respecto del mes anterior y, en cifras nominales, alcanzó el nivel máximo de los últimos 15 años, como resultado de las perturbaciones del comercio registradas, tras la prohibición de las exportaciones de arroz blanco índica impuesta por la India en julio.

La escasa disponibilidad estacional antes de las nuevas cosechas, la incertidumbre sobre la duración de la prohibición y la preocupación por la posibilidad de que las restricciones a la exportación se extendieran a otros tipos de arroz hicieron que los actores de la cadena de suministro mantuvieran sus reservas, renegociaran contratos o dejaran de hacer ofertas de precios, lo que limitó la mayor parte del comercio a pequeños volúmenes o a ventas que ya se habían concluido anteriormente.

Por su parte, el índice de precios de los aceites vegetales se situó en un promedio de 125,8 puntos en agosto, con un descenso intermensual de 4 puntos (-3,1 %), tras el breve incremento de julio.

El descenso obedeció a la disminución de los precios mundiales de los aceites de palma, girasol, soja y colza.

Los precios internacionales del aceite de palma disminuyeron moderadamente en agosto, fundamentalmente a causa de la atonía de las importaciones mundiales, así como del crecimiento estacional de la producción en los principales países productores del Asia sudoriental.

Mientras tanto, los precios mundiales del aceite de girasol bajaron cerca de un 8 % respecto del mes anterior, ante el debilitamiento de la demanda de importaciones unido a la abundante oferta de los principales exportadores.

En cuanto a los aceites de soja y colza, los precios mundiales cayeron a raíz de la mejora de las condiciones de los cultivos de soja en Estados Unidos y los abundantes suministros para la exportación en todo el mundo, respectivamente.

En cuanto al índice de precios de los índice de los productos lácteos, registró en agosto un promedio de 111,3 puntos, es decir, 4,6 puntos menos (-4 %) menos que en julio, lo que representa su octavo descenso mensual consecutivo y una disminución de 32,1 puntos (-22,4 %) respecto del valor correspondiente al mismo mes del año pasado.

En agosto bajaron los precios internacionales de todos los productos lácteos, siendo los de la leche entera en polvo los que más disminuyeron, influenciados por la abundante oferta procedente en especial de Oceanía, a causa del aumento estacional de la producción, junto con una ralentización del ritmo de las importaciones por parte de China, aunque los volúmenes de importación se mantuvieron relativamente altos.

Los precios de la leche desnatada en polvo cayeron a su nivel más bajo desde mediados de 2020, debido a la atonía de la demanda de importaciones y a la escasa actividad en los mercados asociada a las vacaciones de verano en Europa.

Por otra parte, los precios internacionales de la mantequilla y el queso disminuyeron como resultado de factores similares unidos a la estabilidad de los calendarios de producción en Oceanía.

Por otro lado, el índice de precios de la carne se situó estimativamente en agosto en un promedio de 114,6 puntos, esto es, 3,6 puntos menos (-3%) menos que en julio y 6,5 puntos por debajo (-5,4 %) de su valor hace un año.

En agosto bajaron los precios internacionales de todos los tipos de carne, siendo la carne de ovino la que registró la caída más pronunciada, fundamentalmente a causa de un repentino aumento de las disponibilidades exportables, sobre todo en Australia, y de la debilitación de la demanda de China.

Los precios de la carne de cerdo disminuyeron, debido principalmente a la atonía de la demanda de importaciones en los principales países importadores, en paralelo a las abundantes disponibilidades exportables en Europa ante las limitadas ventas internas.

Los precios mundiales de la carne de aves de corral siguieron bajando en agosto, sobre todo como consecuencia de la abundante oferta, en especial del Brasil, pese a las cuantiosas compras de varios de los principales importadores de Asia oriental y Oriente Medio.

Los precios de la carne de bovino cayeron de forma moderada a raíz de la abundante oferta de ganado listo para el sacrificio en varios de los principales países productores y de la atonía de la demanda de importaciones, especialmente en Asia septentrional.

Por último, el índice de precios del azúcar registró en agosto un promedio de 148,2 puntos, es decir, 1,9 puntos más (+1,3 %) más que en julio y 37,7 puntos por encima (+34,1 %) del nivel registrado en el mismo mes del año pasado.

El aumento de los precios mundiales del azúcar fue provocado fundamentalmente por una profunda preocupación acerca de los efectos del fenómeno meteorológico El Niño en las perspectivas sobre la producción mundial.

En la India, las precipitaciones de agosto, por debajo de la media, perjudicaron el desarrollo de los cultivos de caña de azúcar, mientras que en Tailandia se prevé que la persistencia de las condiciones atmosféricas secas afectará negativamente a la producción de azúcar de 2023/24.

En Brasil, las precipitaciones dificultaron las operaciones sobre el terreno en algunas zonas; con todo, la abundante cosecha que se está recogiendo limitó la presión al alza sobre los precios mundiales del azúcar.

El debilitamiento del real brasileño frente al dólar de los EE.UU. y la bajada de los precios del etanol también contribuyeron a frenar la subida de los precios mundiales del azúcar.

Más detalles están disponibles aquí 

Foto: Vacas lecheras en Italia. ©FAO/Riccardo De Luca

Este contenido es únicamente para usuarios registrados.

SOY USUARIOREGÍSTRATE GRATIS

Desarrollado por eMutation New Media.