Informe CE Perspectivas: la agresión rusa contra Ucrania perturba y crea inestabilidad en los mercados agrícolas mundiales

Informe CE Perspectivas: la agresión rusa contra Ucrania perturba y crea inestabilidad en los mercados agrícolas mundiales

La Comisión Europea considera en su informe de primavera sobre las perspectivas a corto plazo de las producciones agrarias que la agresión militar de Rusia contra Ucrania ha perturbado considerablemente los mercados agrícolas en todo el mundo.

Esta situación, añade Bruselas, ha creado más incertidumbre respecto a la futura disponibilidad de cereales y oleaginosas, añadiendo una capa de inestabilidad a unos mercados que se encontraban ya tensos.

 

La Unión Europea es en gran medida autosuficiente en materia alimentaria, con un considerable superávit comercial agroalimentario, y cabe esperar que el mercado único de la demuestre una vez más su capacidad para absorber las actuales perturbaciones. Sin embargo, hay cierta preocupación por la menor accesibilidad a los alimentos debido a los altos precios del mercado y las tendencias inflacionistas.

Estas cuestiones constituyen la base de la edición de primavera de 2022 del informe de perspectivas a corto plazo. Publicado por la Comisión Europea este 5 de abril, el informe presenta una visión detallada de las últimas tendencias y las perspectivas de una serie de sectores agroalimentarios.

Cultivos herbáceos

La CE señala en su informe que las medidas propuestas para aumentar la producción de cultivos herbáceos en la UE permitirán a los agricultores elevar la superficie de siembra de maíz, girasol y proteaginosas. Por ello, la cosecha de 2022 en la UE puede ser muy buena para los cereales y las oleaginosas, siempre que se den unas condiciones meteorológicas normales.

Se prevé que la producción de cereales de la UE-27 alcance los 297,7 Mt en la cosecha de 2022. Además, una menor demanda de piensos, debido a una menor producción de carne de porcino, y un menor uso de cereales para biocombustibles podrían ayudar también a suavizar el impacto que la prevista ausencia de exportaciones de grano de Ucrania puede tener en los mercados mundiales.

La CE espera que las exportaciones comunitarias de cereales aumenten un 14% en la  actual campaña, que llega hasta el próximo 30 de junio, bajo el impulso en gran medida de las 5,6 Mt adicionales de trigo blando de cosecha en relación con la campaña anterior.

La oferta puede aumentar aún más después de la cosecha del próximo verano, con lo que las exportaciones netas de cereales de la UE tendrían un potencial de aumento de casi un 40%, hasta alcanzar los 41,4 Mt de julio de 2022 a junio de 2023 (campaña de comercialización 2022/23).

Por otra parte, la CE señala que los precios de las semillas oleaginosas se han disparado desde el inicio de la invasión rusa de Ucrania, alcanzando los de colza y girasol los 1.000 euros por tonelada.

La producción comunitaria de semillas oleaginosas, sin embargo, no es preocupante para Bruselas, ya que se estima que crecerá un 6,5% hasta los 30,2 Mt en esta campaña, y se prevé que aumente hasta los 32,2 millones en la próxima 2022/23. Esta última incluiría 11,2 millones de toneladas de semillas de girasol.

Por otro lado, la CE señala que el fuerte repunte de la producción de remolacha azucarera en Francia hace prever que la producción de azúcar de la UE aumente un 14% para 2021/22, hasta los 16,6 millones de toneladas. Se prevé un aumento del consumo, pero se espera que las existencias sigan siendo mayores al final de la campaña.

Cultivos especializados

La producción de aceite de oliva podría alcanzar los 2,3 millones de toneladas en 2021/22, con un crecimiento interanual del 10%. El aumento de los costes de los insumos, del envasado y del transporte, junto con una mayor demanda de aceite de oliva para sustituir a otros aceites vegetales que actualmente experimentan subidas de precios, debería mantener los precios altos.

Esta sustitución de otros aceites vegetales podría suponer un aumento del 7% en el consumo.

Sin embargo, es probable que el aumento de los precios afecte negativamente a las exportaciones de la UE, con una reducción del 3% interanual.

En cuanto a la producción comunitaria de manzanas continúe siendo elevada, hasta cerca de los 12 Mt. La reducción de las exportaciones de manzanas frescas, junto con las elevadas existencias, están provocando un aumento de la proporción de manzanas destinadas a la transformación. Aunque la pandemia había provocado un efecto positivo en el consumo, éste ya se ha desvanecido.

Se espera que la producción de naranjas en la UE para transformación aumente de manera considerable, con un incremento del 30%. Mientras tanto, la producción de naranjas frescas se mantiene sin cambios.

La producción comunitaria total de naranjas crecerá un 4,4%, hasta los 6,6 millones de toneladas. Las importaciones y exportaciones de la UE de naranjas procesadas alcanzaron niveles históricamente bajos, mientras que se espera que el consumo per cápita de naranjas frescas también disminuya.

Leche y productos lácteos

La Comisión considera que la tendencia estacional, que suele observarse en un descenso del precio de la leche cruda de la UE por el incremento del volumen, no se materializó en 2021. Por el contrario, el precio aumentó durante todo el año.

A pesar de ello, las entregas de leche cayeron un 0,4%, la primera vez que esto ocurre desde 2009. El aumento de los costes frenó el crecimiento de la producción de leche y contribuyó a que la cabaña lechera se redujera un 1,5%, más de lo previsto.

Bruselas considera también probable que el aumento de la inflación y de los costes de los insumos ejerza una mayor presión sobre los precios al consumo (PVP) de los productos lácteos. Aunque el consumo de queso y mantequilla puede seguir aumentando ligeramente, se prevé que disminuya el uso de leche en polvo en la transformación.

En general, el flujo comercial de la producción de queso y suero podría seguir siendo la opción preferida, mientras que se estima una cierta recuperación de la producción de leche desnatada en polvo, probablemente apoyada por un aumento de las exportaciones.

Productos cárnicos

La CE espera que la producción de carne de vacuno disminuya en 2022 a pesar de los altos precios. Esto se debe principalmente a los ajustes estructurales en el sector de la carne de vacuno y de los productos lácteos.

Las exportaciones de carne de vacuno deberían aumentar ligeramente gracias a los recientes acuerdos comerciales, pero se ven limitadas por la escasa oferta interna y las fricciones comerciales con el Reino Unido.

Por otro lado, los elevados costes y los efectos duraderos de la Peste Porcina Africana (PPA) hacen prever un descenso de la producción de carne de porcino en 2022, a pesar del fuerte aumento de los precios en las últimas semanas.

También es probable que las exportaciones disminuyan debido a la PPA, a pesar de la recuperación de las exportaciones al Reino Unido y la mejora de las cuotas de mercado en algunos otros destinos.

Por su parte, la producción avícola es previsible que aumente ligeramente en 2022, aunque la gripe aviar sigue siendo un factor limitante importante.

Hasta ahora, los altos precios han compensado los elevados costes. A pesar de las restricciones comerciales relacionadas con la Influenza Aviar (IA) y la agresión militar de Rusia contra Ucrania, las exportaciones deberían empezar a recuperarse. Las importaciones adicionales del Reino Unido, Brasil, Tailandia y China podrían sustituir a las de Ucrania.

Asimismo, la CE espera que el descenso de la cabaña de ovejas y cabras de la UE, que está en valores históricamente bajos, dé lugar a un descenso de la producción del 2% en 2022.

El comercio se mantendrá en niveles relativamente bajos, lo que probablemente conducirá a unos precios internos elevados y sostenidos en el tiempo.

Las fricciones comerciales con el Reino Unido siguen causando incertidumbre tanto en las importaciones como en las exportaciones.

Informe CE Perspectivas [EN]:short-term-outlook-spring-2022_en

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