Italia se posiciona como el mayor país productor de vino, con una mejora interanual del 10% y una previsión de 48,8 millones de hectolitros. Por detrás del país se sitúa Francia, con 47,3 millones de hectolitros (+1%) y España, con 36,6 millones.
Italia, a la cabeza de los países productores de vino
Así lo ha señalado la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) en las previsiones que ha dado a conocer, según las cuales, la producción mundial de vino para este año 2015 aumentará un 2% y ascenderá a los 275,7 millones de hectolitros.
Al predominio de producción vinícola europea le sigue Estados Unidos, cuya producción sube por segundo año consecutivo, con un avance del 1 % hasta 22,1 millones; de Argentina, en la que esta cae un 12 %, hasta 13,3, y de Chile, en la que aumenta el 23 %, hasta 12,8 millones.
Esos dos últimos países reflejan, según detalló el organismo, las evoluciones opuestas previstas para este año, que también pueden verse en el descenso del 4 % en Alemania, del 9 % en Grecia o del 27 % en Nueva Zelanda, y en el aumento del 106 % de Bulgaria, país que ocupa el puesto número 20 de los principales productores.
La OIV aclara que en esta época del año todavía no se disponen de cifras definitivas sobre el consumo de vino, pero calcula que oscilará entre 235,7 y 248,8 millones de hectolitros.
Según el comunicado de la Organización, «el equilibrio del mercado está garantizado» ya que la producción estimada para este año permitirá cubrir el consumo y el uso del vino para fines industriales.
Internacionalización de los mercados
La OIV constata además que se mantiene la internacionalización de los mercados: en el año 2000 el 27 % de los vinos consumidos atravesó una frontera, y en 2014 esa proporción se ha elevado al 43 %.
El organismo dedica un apartado solo a los vinos rosados, cuya producción en 2014, último año del que se facilitan los datos, podría alcanzar los 24,3 millones de hectolitros, impulsada por el aumento de su consumo, mayoritariamente entre los jóvenes.
Cuatro países, según sus cálculos, acaparan el 80 % de su producción: Francia (7,6 millones de hectolitros), España (5,5), EEUU (3,5) e Italia (2,5).
Su consumo mundial, que podría llegar a 22,7 millones de hectolitros, un 20 % más que en 2002, queda en manos de Francia, que representa el 36 %, EEUU (14 %) y Alemania (8 %).
Las exportaciones de rosado, de confirmarse la tendencia, moverán 9,8 millones de hectolitros en 2014, y proceden principalmente de tres países: España, con el 46,3 % de las mismas, Francia (28 %) e Italia (15 %).