La CE da a conocer su propuesta legislativa sobre Nuevas Técnicas Genómicas de reproducción vegetal
En el trascurso del #SeminariosCoops web, organizado por Cooperativas Agro-alimentarias de España el lunes 18 de septiembre, dirigido a sus Federaciones territoriales y a sus cooperativas socias, la Comisión Europea, a través de Irene Sacristán, Jefa de la Unidad de Biotecnología de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) presentó la propuesta legislativa comunitaria sobre Nuevas Técnicas Genómicas (NTG) de reproducción. (Ver pdfs abajo).
Sacristán recordó que el pasado 5 de julio la Comisión Europea aprobó ya media docena de propuestas propuestas legislativas, que componen el Paquete Legislativo sobre la Sostenibilidad de los Recursos Naturales, entre ellas algunas claves para el sector agrario, como las referidas a la Salud de los Suelos Agrícolas; la esperada propuesta sobre Nuevas Técnicas Genómicas de Reproducción (NTG); la modificación de directiva sobre pérdidas y desperdicio alimentario, que propone objetivos obligatorios de reducción en los Estados miembros, así como la regulación sobre semillas y material reproducción vegetal.
La propuesta legislativa sobre Nuevas Técnicas Genómicas de reproducción (NGTs, por sus siglas en inglés – New Genomic Techniques), era una de las más esperadas por el sector agrario europeo, ya que debe regular las nuevas técnicas de producción vegetal, como la mutagénesis y el CRISPR, con independencia de la legislación que regula los Organismos Genéticamente Modificados, para de esta forma hacerla más accesible.
Además, esta propuesta es precisamente una de las prioridades de trabajo de la actual Presidencia española del Consejo de la UE en este segundo semestre de 2023.
Las cooperativas agroalimentarias son el «hub» de innovación en el medio rural español
Como destacó Gabriel Trenzado, director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España, las entidades asociativa son el «hub»de innovación (centro o espacio en el que empresas tecnológicas o «startups», emprendedores y corporaciones se unen para fomentar el aprendizaje, el trabajo colaborativo y la creación conjunta y, así, dar respuesta a retos o desafíos que se van planteando. En este espacio las empresas generan ecosistemas y exploran oportunidades de negocio) en el medio rural.
Dada su visión de futuro y desde su posición de asesores y prescriptores de agricultores, las cooperativas agroalimentarias tendrán mucho que decir en la implantación y desarrollo de estas técnicas en el sector agrario español, añadió Trenzado.
Para Trenzado, «en un escenario en el que se agrava por momentos el impacto del cambio climático, la sequía y las condiciones climáticas extremas; el sector agrario deposita parte de sus esperanzas en una propuesta normativa, que le permita explorar alternativas y desarrollar variedades más resistentes a estas adversidades.
En este #SeminariosCoops, las empresas asociativas tuvieron la oportunidad de conocer de primera mano la propuesta legislativa, y también de trasladarle a la Comisión sus inquietudes, así como su apoyo total de al desarrollo de la misma.
Propuestas:
Propuesta legislativa sobre NTG