Según la Comisión Europea, con datos avanzados por los Estados miembros productores de marzo pasado, la producción de aceite de oliva en la UE durante la actual campaña 2021/22 superará los 2,25 Mt, casi un 10% más que en la campaña anterior, tras sumar 30.692 t en dicho mes y acumular hasta entonces algo más de 2,24 millones de toneladas.
Por países, España fue la que más sumó en marzo, con 17.426 t, seguido de Grecia, con unas 10.550 t; Italia, con 2.508 t y Francia, con 208 toneladas.
De acuerdo a estas estimaciones, España obtendría casi un 66,1% de la producción comunitaria total, con 1,49 Mt, seguido de Italia, con 329.000 t (14,6%); Grecia, con 215.000 t (9,5%); Portugal, con 206.235 t (9,1%); Chipre, con 6.100 t; Francia, con 4.605 t; Croacia, con 3.044 t), y Eslovenia, con 280 toneladas.
El consumo interno estimado en estos países productores alcanzaría, según Bruselas, 1.375.300 toneladas, es decir, un 61% de su producción total. De este volumen, España lideraría el mismo, con 545.000 t (casi un 40%), seguido de Italia, con 510.000 t (37,1%); Grecia y Francia, con 110.000 t (8%), respectivamente, Portugal, con 85.000 t (6,2%); Croacia, con 7.000 t; Chipre, con 6.000 t; Eslovenia, con 2.100 t, y Malta, con 200 toneladas.
Las existencias en stock en estos países productores al final de campaña (30 de septiembre de 2022), que coinciden con las de la UE-27, serían inferiores a las 700.000 toneladas, bajando, según Bruselas, hasta las 688.450 t, aún así un 11,8% y 72.000 t más que al final de la campaña 2020/21, pero por debajo del final de 2019/20 (677.000 t).
España concentraría algo más de las tres cuartas partes del total, con 518.300 t (75,3%), seguido de Italia, con 163.000 t (23,7%); Grecia, con 5.950 t y Francia, con 1.200 toneladas.
Producción mundial
La producción mundial de aceite de oliva en 2021/22, según el Consejo Oleícola Internacional (COI) se estima en casi 3,38 Mt (+12% y un +9% por encima de la media del último lustro), de los cuales 2,25 millones serían producidos por la UE, algo más del 66,7% del total, y 1.125.000 t (+17%), el 33,3% restante, por países extra-comunitarios, un 5% por encima de la media de las últimas cinco campañas.
Esta última, por países, estaría encabezada por Túnez, con 240.000 t previstas (+71,4% y 100.000 t más que en 2020/21); Turquía, con 228.000 t (+8% y 18.000 t más); Marruecos, con 200.000 t (+25% y 40.000 t más); Siria, con 106.000 t (-8% y 9.000 t menos), y otros países (EE.UU., Argentina, Chile, Palestina, Israel, Jordania..).
El COI prevé un consumo mundial de 3.225.000 t, un 3,5% y 108.000 toneladas más que lo previsto en la campaña anterior y (casi 3,12 Mt y 10.000 t más que en 2019/20 (3.215.000 t), del cual 1,64 Mt será en los países no comunitarios y 1.585.000 t, en los países comunitarios. La diferencia entre producción y consumo será de unas 155.000 t a favor de la primera, gracias a la mejora de la producción en los países no UE, principalmente, con lo que se producirá una recuperación de stocks al final de la campaña.