La EFSA observa problemas de bienestar animal en el sacrificio de ovejas y cabras

La EFSA observa problemas de bienestar animal en el sacrificio de ovejas y cabras

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA/AESA) ha emitido un dictamen sobre bienestar animal en el que concluye que, si no se aturden eficazmente, los pequeños rumiantes, como las ovejas y las cabras, pueden experimentar dolor intenso y miedo durante su sacrificio.

Al respecto, señalan que “se pueden introducir mejoras en este procedimiento para reducir el dolor y el miedo de estos animales de granja.”

La EFSA señala que, fuera de los mataderos, los animales pueden ser sacrificados con fines distintos del consumo humano si, por ejemplo, son improductivos, están lesionados o son enfermos terminales.

También pueden ser sacrificados a gran escala para el control de enfermedades o para la gestión de catástrofes.

En la primera fase del proceso, a los animales se les prepara y son trasladados al lugar de sacrificio y, en la segunda fase, son retenidos y sacrificados.

Los expertos de la EFSA señalan que ambos pasos pueden dar lugar a problemas de bienestar y subrayaron la necesidad de aturdir adecuadamente a los animales para que no recuperen la conciencia antes de sacrificarlos.

También formularon una serie de recomendaciones sobre el uso correcto de los métodos de sacrificio para minimizar el dolor y el miedo.

El nuevo dictamen de la EFSA sigue las recomendaciones anteriores sobre el sacrificio de pequeños rumiantes para el consumo humano, publicadas en 2021.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria espera disponer de nuevos consejos sobre el bienestar de los equinos en el momento del sacrificio para finales de 2024.

El trabajo investigador de la EFSA servirá de base para la revisión en curso del Reglamento comunitarios sobre la protección de los animales en el momento de su sacrificio en la Unión Europea.

Enlaces a los documentos científicos [EN]:

Welfare of sheep and goats during killing for purposes other than slaughter

 

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