La exportación de carne de porcino marcó el comercio exterior agroalimentario de la UE
El valor de las exportaciones agroalimentarias de la Unión Europea en agosto pasado llegó a los 10.600 millones de euros, una cifra superior a los valores de exportación en ese mes de los años anteriores, en contraste con la caída de julio anterior, según la última actualización mensual del comercio agroalimentario de la Comisón Europea.
Los mayores incrementos en los valores de exportación mensuales (agosto el año 2016 en comparación con agosto de 2015) se registraron en los productos exportados a Estados Unidos. (+ 221M€) y China (+ 106 M€), con un aumento de 50 millones de euros o más para otros tres de los principales mercados de Asia, como son Vietnam, Japón y Corea del Sur.
Las exportaciones de carne de cerdo y los preparados lácteos para bebés se comportaron particularmente bien en comparación con agosto de 2015, mientras que las exportaciones descendieron para la leche en polvo y las pieles en bruto.
Analizando el comportamiento de las exportaciones de la UE en los últimos doce meses (septiembre el año 2015 y agosto de 216) por categoría de producto, los valores de exportación se incrementaron, en particular, para la carne de porcino (+1.200 M€ y un 31% más en comparación con el valor de las exportaciones en el período anterior).
Las importaciones agroalimentarias comunitarias procedentes de terceros países también aumentaron su valor en los últimos 12 meses, sobre todo desde Costa de Marfil (+ 21%), Argentina (+ 7%), Perú (+ 14%) y Australia (+ 12%).