La producción comunitaria de aceite de oliva se estima que aumente hasta 2,16 millones de toneladas en la actual campaña 2017/18, según el último avance realizado por la Comisión Europea. Esto es un 23,4% y 410.000 t más que en la campaña anterior.
La producción comunitaria de aceite de oliva se prevé en 2,16 Mt en 2017/18
A nivel mundial, según los datos del Consejo Oleícola Internacional (COI), la producción de esta grasa vegetal ascendería a 3.287.000 t, esto es un 27,7% y 713.000 t más que en 2016/17 (2,57Mt), y la cantidad más elevada respecto a las cinco últimas campañas. Por encima, incluso de la 2013/14 (3,25 Mt) y de la 2015/16 (casi 3,18 Mt). De ese volumen, 1.125.000 t corresponde a la producción esperada en países terceros, un 36,7% y 302.000 t más que en campaña precedente (8823.000 t).
Por países, la producción de aceite de oliva en España alcanzaría 1,25 Mt (-3%); en Italia, ascendería a 428.000 t (+135%); en Grecia, a 346.000 t (+77%); en Portugal, a 125.000 t (+80%) y en otros países productores, a 13.000 t (-5%).
De acuerdo al último balance de mercado, a 30 de abril pasado, los stocks de inicio de campaña 2017/18 fueron de 321.000 t (305.000 t en España), que se suman a unas 2.162.000 t de producción y a unas previsiones de importaciones extra-UE de 171.000 t (España ya acumula por sí sola 105.000 t). Por tanto, la oferta disponible de aceite de oliva, aunque las importaciones extra-UE, parecen muy bajas, ascendería en la campaña actual a un total de algo más de 2,65 millones.
Las salidas de aceite de oliva de la UE alcanzarían 577.000 t en exportación hacia países terceros, un 3,4% más que en la campaña anterior, mientras que el consumo interior llegaría hasta 1.593.000 t, un 13,8% y 193.000 t más que en 2016/17. En total, la demanda absorbería unos 2,17 millones de toneladas.
Los stocks de aceite de oliva al final de la campaña actual (30 de septiembre) se estiman en 437.000 toneladas, un 36,14% y 116.000 t más que al final de la campaña 2016/17, aunque por debajo de las 440.000 t de la campaña 2015/16 y de las 455.000 t de la 2012/13, aunque bastante lejos de las 631.000 t de stock de finales de la campaña 2013/14, de los 688.000 t de la 2010/11; de los 632.000 t de la 2009/10 y muy lejos de los 894.000 t de la 2011/12.
La producción oleícola en países terceros extra-UE sumaría en 2017/18 un total de 1.125.000 toneladas, un 37% más que en la anterior, con Túnez a la cabeza, con 280.000 t (+180%), seguido de cerca por Turquía, con 263.000 t (+26%), junto con Marruecos, con 140.000 t (+27%); Siria, con 100.000 t (-9%) y otros productores no UE (Estados Unidos, Argentina, Palestina Australia…etc.) con 342.000 t (+16%).
El consumo mundial de aceite de oliva en la actual campaña 2017/18 se acercaría a los 3 millones de toneladas, algo que no se consigue desde hace un lustro (en la campaña 2013/14 fue de 3,076 Mt y en la 2011/12, de 3,086 Mt), pero no traspasaría ese techo, al quedarse, según esta última estimación en 2,986 Mt, de la cuales un 53,35% del tota, con 1,593 Mt, correspondería al consumo comunitario de esta grasa vegetal.
Ligera mejoría
En España, durante abril pasado se produjo una ligera mejoría en las salidas de aceite de oliva respecto a meses anteriores, a pesar de que los precios continuaron la senda bajista iniciada a principios de año.
Según los datos del último informe de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), en abril salieron al mercado 113.100 toneladas, de las que 61.300 t corresponderían a exportación y 38.300 t a la demanda interna. A esto habría que sumar una estimación de importaciones de 15.000 t que, aunque elevada aún, serían inferiores a las de los dos meses precedentes.
La producción oleícola habría sumado unas 15.000 t más en abril, hasta 1.246.500t, un 3% por debajo de la de la campaña anterior, con lo que sumado a un stock inicial de 305.000 t, harían una oferta disponible total de 1.656.500 t, un 1,2% menos que en 2016/17.
En los siete primeros meses de campaña habrían salido al mercado 745.400 t, según los datos provisionales de AICA, esto es un 14,3% y por encima de las 100.000 t menos que en el mismo periodo que en la campaña precedente. De este volumen, el mercado interior aparente (demanda) habría absorbido 278.200 t (-6,5%) y las exportaciones otras 467.200 t (-18,34%). Se trata, en todo caso, de porcentajes negativos, pero mejores que los de los meses anteriores y, que según el sector, deberían seguir mejorando en lo que resta de campaña.
El stock acumulado de aceite de oliva a 30 de abril pasado se queda en 911.100 t, casi un 13% más alto que en las mismas fechas de 2016/17. De este volumen, 673.100 t estarían en almazaras; 21.300 t en los depósitos del Patrimonio Comunal Olivarero y las 216.700 t, una cifra elevada por las compras/importaciones de inicio de campaña, en poder de envasadores, refinadores y otros operadores, que está frenando la caída de los PVP, ralentizando las compras e impidiendo que el fuerte descenso de los precios de origen en estos últimos meses se trasladen al consumidor.
De acuerdo a los precios medios, el aceite de oliva virgen extra (máximo 0,8º de acidez) cotizó en abril en España (Jaén) a 303,68 €/100 kg, un 5% menos que en marzo y un 22% menos que en abril de 2017. En Italia (Bari) a 406 €/100 kg, igual que un mes antes y un 33% por debajo que en ese mes del pasado año, y en Grecia (Chania) a unos 293 €/100 kg, un 6% menos que en marzo y un 19% por debajo a ese mes de un año antes.
La categoría de aceite de oliva virgen (máximo 2º de acidez) cotizó en abril pasado a una media de 281,1 €/100 kg en España (Jaén), un 7% menos que en marzo y un 26% por debajo que en abril de 2017; en Italia, a 316,5 €/5 €/100 kg (-2% que en marzo) y en Grecia (Chania) a 280 €/100 kg, un 6% menos que en marzo y un 19% menos que en abril de 2017.
Por último, en la categoría de aceite de oliva lampante (>2º de acidez), cotizó a una media en abril pasado de 267,77 €/100 kg en España (Jaén), un 6% menos que en mazo y un 29% por debajo que la cotización media en origen; en Italia (Lecce) a 255 €/100 kg, un 5% menos que un mes antes y un 20% por debajo que en abril de 2017, y en Grecia (Chania) a 250,8 €/100 kg, un 5% y un 15%, respectivamente.
El Sistema Poolred, de la Fundación para el Olivar reflejaba ya en esta última semana precios de menos de 2 euros/kg en algunas partidas de aceite lampante, aunque la media aún se mantenía ligeramente por encima (2,06 €/kg), algo que preocupa al sector, que no ve motivos para ese nivel tan bajo de cotizaciones y que confía en que la oferta de aceite de oliva español se necesite para abastecer el mercado exterior en la última parte de la campaña actual.
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