La producción de leche en la UE alcanza los 160,8 M tn en 2023 con España como segundo productor de leche de consumo

La producción de leche en la UE alcanza los 160,8 M tn en 2023 con España como segundo productor de leche de consumo

Se calcula que las explotaciones dela Unión Europea (UE) producirán 160,8 millones de toneladas de leche cruda en 2023. Esto supone un aumento de 0,8 millones de toneladas en comparación con 2022 y un incremento de 15,8 millones de toneladas en comparación con 2013.

Esta información procede de los datos sobre leche y productos lácteos publicados por Eurostat. El artículo presenta un puñado de conclusiones del artículo más detallado de Statistics Explained sobre la leche y los productos lácteos.

produccion_leche_ue_1

La mayor parte de la leche se destina a la producción de mantequilla y queso

La mayor parte de la leche cruda producida en 2023 se entregó a las centrales lecheras (149,3 millones de toneladas) y se utilizó para elaborar una serie de productos lácteos frescos y manufacturados .

En 2023, las centrales lecheras produjeron 22,0 millones de toneladas de leche de consumo y 7,8 millones de toneladas de productos lácteos acidificados (como el yogur).

Sin embargo, la mayor parte de la leche se destinó a la producción de queso y mantequilla. En concreto, 58,2 millones de toneladas de leche entera y 17,4 millones de toneladas de leche desnatada se utilizaron para producir 10,6 millones de toneladas de queso. Otros 45,4 millones de toneladas de leche entera se utilizaron para producir 2,3 millones de toneladas de mantequilla.

produccion_leche_ue_2

Alemania fue el mayor productor de leche de consumo de la UE, con un 19% de la producción total. También fue el primer productor de productos lácteos acidificados (27%), mantequilla (20%) y queso (22%).

España ocupa el segundo lugar en producción de leche de consumo, con el 15% del total de la UE, seguida de Francia (13%). Los Países Bajos fueron el segundo productor de productos lácteos acidificados (17%), seguidos de Polonia (10%).

Francia fue el segundo mayor productor tanto de mantequilla como de queso (18% del total de la UE para cada producto). Irlanda ocupa el tercer lugar en producción de mantequilla (13%), mientras que Italia es el tercero en producción de queso (13%).

Desarrollado por eMutation New Media.