La producción vitivinícola de la UE se quedó en apenas 148,3 Mhl en la actual campaña 2023/24

La producción vitivinícola de la UE se quedó en apenas 148,3 Mhl en la actual campaña 2023/24

La Dirección General de Agricultura (DG Agri) de la Comisión Europea informó que la producción vitivinícola de la campaña 2023/24 (vendimia de 2023), a partir de los datos comunicados por los propios Estados miembros de la UE, se elevó hasta casi 148,3 millones de hectolitros, es decir, fue un 10,5% y 17,41 millones inferior a la de la campaña precedente, quedando muy lejos de las producciones de campañas anteriores, sobre todo de la 2020/21, en la que se contabilizaron un volumen total de casi 170,6 millones de hectolitros.

La mayor parte (96,3% del total) de la producción vitivinícola fue a la elaboración de vino, con casi 142,8 Mhl, frente a una producción no vinificada (mostos/zumo de uva) de apenas 5,5 millones, con un descenso del 18,2% con respecto a la campaña 2022/23, con España, como primer productor comunitario, con un 69,4% del volumen total de la UE y 3,82 millones de hectolitros.

 

La mayor parte (96,3% del total) de la producción vitivinícola fue a la elaboración de vino, con casi 142,8 Mhl, frente a una producción no vinificada (mostos/zumo de uva) de apenas 5,5 millones, con un descenso del 18,2% con respecto a la campaña 2022/23, con España, como primer productor comunitario, con un 69,4% del volumen total de la UE y 3,82 millones de hectolitros.

Respecto a la producción vinificada, el 47,4% de la misma fue vino con Denominación de Origen Protegida (DOP), con 70,3 Mhl; la producción de vino con Indicación Geográfica Protegida (IGP) representó casi un 20,2% del total, con cerca de 30 millones de hectolitros. En suma, la producción de vino con Indicación Geográfica (IG) en la actual campaña 2023/24 supuso cerca del 67,6% del volumen comunitario total.

Por su parte, la categoría de “Otros vinos” (vino sin IG y sin mención varietal) representó aún casi un 22,7%, con un volumen de 33,6 Mhl, mientras que los vinos con mención varietal sin DOP/IGP, con creciente protagonismo en nuestro país se acercaron a los 9 Mhl, algo más del 6% del volumen total de vino de la Unión Europea.

La producción vitivinícola por países fue liderada en la actual campaña Francia, con un volumen de casi 48,1 Mhl, que relegó al segundo lugar  a Italia, que había sido hasta ahora líder europeo y mundial, pero que se quedó esta vez con casi 38,3 Mh, mientras que España mantuvo su tercer puesto habitual, aunque con apenas 32,15 Mhl, una de las producciones más bajas del siglo actual, debido a la fuerte sequía y otras adversidades meteorológicas que mermaron drásticamente los rendimientos y el volumen de cosecha.

Alemania ocupó la cuarta posición, con 8,6 Mhl, seguido por la vecina Portugal, que se recuperó de una mala campaña anterior, logrando producir 7,54 millones. Estos cinco primeros países productores aportaron más del 90% de la producción vitivinícola total comunitaria en la campaña 2023/24.

Del volumen total de producción vitivinícola de nuestro país, un 88,1% correspondió a vino, con 28,33 millones de hectolitros. De esta cantidad, un 38% del total y 12,2 millones correspondió a vinos con DOP; otro 9,4% y algo más de 3 millones a vino con IGP; un 22,1% y 7,1 millones a vino con variedad sin DOP/IGP y el 18,6% restante a otros vinos (antiguos vinos de mesa u otros), con cerca de 6 millones. Además, como hemos reseñado, nuestro país elaboró casi 3,82 Mhl de mosto/zumo de uva, cerca de un 12% de su producción vitivinícola total.

Este contenido es únicamente para usuarios registrados.

SOY USUARIOREGÍSTRATE GRATIS

Desarrollado por eMutation New Media.