La producción y exportación de vino espumoso de la UE bajó un 8% en 2023
En 2023, la Unión Europea (UE) produjo 1.496.000 millones de litros de vino espumoso de uva fresca. En comparación con 2022, esta cifra supuso un descenso del 8%, ya que se situó en torno a los 1.624.000 millones, según las cifras publicadas por Eurostat.
Los principales países productores en 2023 fueron Italia, Francia y Alemania, con 638, 312 (224 millones de litros de champán y 88 millones de litros de vino espumoso) y 263 millones de litros, respectivamente. Les seguirán España (206 millones de litros) y Portugal (25 millones de litros).
600 millones de litros de vino espumoso exportados en 2023
En ese mismo año, la UE exportó 600 millones de litros de vino espumoso a países extracomunitarios, lo que supone un descenso del 8% en comparación con los 649 millones de litros exportados en 2022. A pesar del descenso en 2023, los niveles de exportación se mantuvieron por encima de los observados en años anteriores: 498 millones de litros en 2018, 528 millones en 2019 y 495 millones en 2020.
En 2023, las mayores categorías de vino espumoso exportado fueron prosecco (44%, 266 millones de litros), vino espumoso de uva fresca (17%, 100 millones), champán (15%, 91 millones), cava (10%, 60 millones) y otros vinos espumosos de uva fresca con denominación de origen protegida (DOP) (6%, 33 millones).
Mientras tanto, los países de la UE importaron 5 millones de litros de vino espumoso de terceros países, lo que corresponde a menos del 1% de la cantidad exportada.