El Consejo Ministros de Agricultura de la UE acordó una modificación temporal del funcionamiento del mecanismo de intervención pública para la leche desnatada en polvo. Lo hizo modificando ligeramente el llamado Reglamento de fijación, que determina medidas para establecer determinadas ayudas y reembolsos relacionados con la organización común de mercado de los mercados de productos agrícolas.
La UE fija en 0 t el límite cuantitativo de compra pública de leche desnatada en polvo
En concreto, acordó establecer en cero toneladas la limitación cuantitativa para la compra de leche desnatada en polvo (LDP), a un precio fijo para 2018, tal y como queda reflejado en el Reglamento de Ejecución (UE) 2016/1240 en lo que se refiere a los métodos para el análisis y la evaluacion de la calidad de la leche y de los productos lácteos que pueden optar a la intervención pública y a la ayuda para el almacenamiento privado (DOUE, de 31 de enero de 2018). (http://eur-lex.europa.eu/oj/direct-access.html?locale=es ).
Como consecuencia de la difícil situación en los mercados lácteos, las existencias en la intervención pública de la UE de leche desnatada en polvo (SMP, en sus siglas en inglés) aumentaron a casi 400 000 toneladas en 2017, lo que corre el riesgo de ejercer una fuerte presión en el mercado, con un impacto negativo en los precios de los productos lácteos.
Para evitar un descenso de los precios y el consiguiente empeoramiento de los niveles de vida de los ganaderos, la Comisión Europea propuso y el Consejo de Ministros decidió renunciar a la compra automática de SMP, en un contexto en el que las existencias ya son muy elevadas.
Al establecer el límite cuantitativo en cero toneladas para 2018, la compra a precio fijo no se activará automáticamente. Sin embargo, la red de seguridad seguirá funcionando, ya que la UE continuará pudiendo comprar SMP a través de un procedimiento de licitación y decidirá, caso por caso, cuánto comprar y a qué nivel de precio.
Antecedentes y próximos pasos
La Organización Común de Mercados (OCM) es un conjunto de normas que regula los mercados agrícolas en la Unión Europea. Esto incluye el establecimiento de parámetros para intervenir en los mercados agrícolas, a través de instrumentos de apoyo al mercado (por ejemplo, la intervención pública y el almacenamiento privado, medidas de emergencia) y de apoyo sectorial.
El período de intervención pública para la leche desnatada en polvo comienza el 1 de marzo y finaliza el 30 de junio de cada año.
El reglamento adoptado entrará en vigor al día siguiente de su publicación, prevista para el próximo miércoles 31 de enero de 2018 y modificará el Reglamento (UE) nº 1370/2013 en lo que respecta a la limitación cuantitativa para las compras automáticas de leche desnatada en polvo a precio fijo.
Según Rumen Porodzanov, ministro de Agricultura, Alimentación y Silvicultura de Bulgaria, que ejerce la presidencia semestral del Consejo en esta primera parte de 2018, “el Consejo decidió intervenir para estabilizar los mercados lácteos este año, en línea con nuestro compromiso de llevar a cabo un seguimiento de la evolución del mercado y de garantizar que la red de seguridad se utilice oportuna y prudentemente, no solo para reaccionar ante el mercado, sino también para evitar su quiebra siempre que sea posible.
Aumento de entregas
Por su parte, las entregas de leche de vaca en la Unión Europea se incrementaron un 6% durante el mes de noviembre, acumulando un 1,5% al alza desde principios de año, lo que supone unos 2 millones de toneladas más en este periodo, según el último informe de mercado (“market dashboard”) de la Comisión Europea.
Donde más se incrementó la producción lechera en ese mes fue en Irlanda (+16%), seguido de Rumania (+12%) y Bélgica (+11%), aunque el mayor incremento en volumen de las entregas de leche se produjo en Alemania (+152.000 t); en Francia (+102.000 t) y en Reino Unido (+87.000 t) en dicho mes. Por el contrario, en solo cuatro Estados miembros bajaron las entregas de leche de vaca, aunque en solo 5.350 toneladas.
En el acumulado enero-noviembre del pasado año baja la producción comunitaria de mantequilla un 0,9% respecto al mismo periodo de 2016; un 3,3% el de la leche desnatada en polvo.
En cambio, sube un 2,2% el de la leche entera en polvo; un 2,2%, el de la nata, y un 1,2% el de la leche condensada, así como un 2% la producción de queso.
Los precios de los productos lácteos, por el contrario, continuaron una tendencia a la baja, salvo en leche semidesnatada en polvo (LSP), muy inferior desde hace tiempo al precio público de intervención (169,8 €/100 kg), y que permaneció estable en los 140 €/100 kg, aún así con un descenso del 2,1% respecto a las últimas cuatro semanas.
El precio medio de la leche cruda en la UE en noviembre fue de 37,8 €/100 kg, un 0,8% más alto que en último mes y un 19% por encima de la media de ese mes del año anterior.
En España, la media de este mes fue de 32,4 €/100 kilos y, por tanto, 5,4 €/100 kg por debajo de la media y a la cola prácticamente de la Unión Europea, solo por delante de países como Rumania (31,3 €/100 kg); Bulgaria (31,8 €/100 kg); Portugal (32 €); Hungría (32,2 €) e igual que Croacia (32,4 €).
Respecto a los principales países productores, Francia cotizó en ese mes la leche cruda a un precio medio de 36,4 €/100 kilos, nada menos que 4 euros/100 kg más que España; Alemania, a 40,5 €/kg, unos 8,1 €/100 kg más; Holanda a 41,8 €/100 kg, y 9,4 €/100 kg más; Italia, a 38 €/100 kg, unos 5,6 € más, etcétera.
Aún así, el precio medio de la leche cruda en España fue en noviembre del pasado año un 7% superior al de ese mismo mes de 2016, con subidas porcentuales por delante de Chipre (0%, pero que cotiza con una media de 56,8 €/100 kg); Finlandia (+3% y 38,9 €/100 kg); Grecia (+5% y 40,6 €/100 kg) y Croacia (+6% y 32,4 €/100 kg).
En otros productos lácteos, el precio de la mantequilla bajó respecto al último mes un 2,6%, hasta 442 €/100 kg, lejos de máximos que llegaron en verano hasta los 600 €/100 kg; el de la leche entera en polvo bajó un 1,8% en ultimo mes, hasta 258 €/100 kilos, y el del queso Cheddar, un 1%, hasta 310 €/100 kg en el último periodo.
Los precios comunitarios en dólares/t más elevados en la UE en mantequilla (5.362 $/t), en leche entera en polvo y Cheddar que en el resto de principales zonas productoras, como Oceanía y Estados Unidos. Por el contrario, son más bajos (1.698 $/t) en LSP que en Oceanía (1.913 $/t), pero más altos que Estados Unidos (1.554 $/t).
Los precios de la leche “spot” (cisternas) han permanecido estables en 24.5 c / kg en Holanda en las primeras tres semanas del año. El último precio spot de la leche en Italia fue de 35.5 c / kg, en niveles de los años 2015 y 2016.
Se ha producido un incremento notable de las cotizaciones de la leche semidesnatada en polvo en EEUU en la última quincena. Aún así, existe una diferencia del 9% con las cotizaciones de la LSP de la Unión Europea, afectadas por el mayor fortalecimiento del euro respecto al dólar.