El Parlamento Europeo acordó ayer miércoles simplificar los procedimientos de autorización de los nuevos alimentos, entre los que figuran insectos y nanomateriales, así como hongos, algas y nuevos colorantes.
La UE incluye los insectos en las leyes de nuevos alimentos
El texto, que aún está pendiente de ser aprobado por el Consejo, fue adoptado con 359 votos a favor, 202 en contra y 127 abstenciones,y renueva el reglamento actualmente vigente, que data de 1997, fecha desde la cual se ha producido una gran revolución en el sector de los nuevos alimentos y sus ingredientes. La revisión de esta normativa es, por tanto, necesaria para estar al día de los avances científicos y tecnológicos.
Los nuevos alimentos, en virtud de la futura normativa, quedarían sometidos a evaluaciones de seguridad y a un procedimiento europeo armonizado de autorización. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria debería realizar una evaluación en cada caso en el que un alimento pueda afectar a la salud humana.
Tal y como reclamaron los eurodiputados, la normativa propuesta incluiría alimentos derivados de animales clonados hasta que se adopte legislación específica en la materia, y una nueva definición de nanomateriales, así como restricciones a la experimentación con animales.
El texto puede consultarse aquí