El Parlamento Europeo acordó ayer miércoles simplificar los procedimientos de autorización de los nuevos alimentos, entre los que figuran insectos y nanomateriales, así como hongos, algas y nuevos colorantes.
La UE incluye los insectos en las leyes de nuevos alimentos
El texto, que aún está pendiente de ser aprobado por el Consejo, fue adoptado con 359 votos a favor, 202 en contra y 127 abstenciones,y renueva el reglamento actualmente vigente, que data de 1997, fecha desde la cual se ha producido una gran revolución en el sector de los nuevos alimentos y sus ingredientes. La revisión de esta normativa es, por tanto, necesaria para estar al día de los avances científicos y tecnológicos.
Los nuevos alimentos recogidos en el reglamento se han desarrollado recientemente, son innovadores o se han empleado nuevas tecnologías en sus procesos de producción. La comida de fuera de la UE también se ha clasificado como nueva.
Los nuevos alimentos, en virtud de la futura normativa, quedarían sometidos a evaluaciones de seguridad y a un procedimiento europeo armonizado de autorización. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria debería realizar una evaluación en cada caso en el que un alimento pueda afectar a la salud humana.
Tal y como reclamaron los eurodiputados, la normativa propuesta incluiría alimentos derivados de animales clonados hasta que se adopte legislación específica en la materia, y una nueva definición de nanomateriales, así como restricciones a la experimentación con animales.
El texto puede consultarse aquí