La UE sumó menos de 75.000 t de producción de aceite de oliva en febrero pasado

La UE sumó menos de 75.000 t de producción de aceite de oliva en febrero pasado

Los datos mensuales avanzados por la Comisión Europea del pasado mes de febrero suman apenas 74.274 toneladas más de producción de aceite de oliva en la UE en la actual campaña 2022/23, de las que casi un 96% del total se habrían producido en España (36.134 t) y en Grecia (35.000 t).

Con estos datos, la producción comunitaria de aceite de oliva en la UE sería de poco más de 1,34 millones de toneladas, un 41% y  casi 932.000 t inferior a los 2,27 Mt de la campaña anterior 2021/22, aunque la CE mantiene su previsión de algo más de 1,38 Mt para toda la campaña, lo que supondría un 39,2% menos.

 

Con estos datos, la producción comunitaria de aceite de oliva en la UE sería de poco más de 1,34 millones de toneladas, un 41% y  casi 932.000 t inferior a los 2,27 Mt de la campaña anterior 2021/22, aunque la CE mantiene su previsión de algo más de 1,38 Mt para toda la campaña, lo que supondría un 39,2% menos.

Hasta el pasado 28 de febrero, según el avance de producción oleícola acumulada en estos cinco primeros meses de campaña, España habría obtenido 651.769 t, un 48,6% del total de la Unión Europea, lo que supone un descenso del 56,3% respecto a los 1,49 Mt de 2021/22. La CE mantiene la previsión, comunicada por el MAPA en febrero, de 680.000 toneladas.

En segundo lugar se sitúa Grecia, que vuelve una campaña más a superar a Italia, con una producción acumulada de aceite de oliva de 317.300 t hasta el cierre de febrero, un 23,7% del total de la UE, con un incremento del 36,8% respecto al escaso volumen (232.000 t) de la campaña anterior. La CE estima una producción total en la campaña de 330.000 toneladas.

El tercer lugar lo ocupa Italia, con 237.258 t (17,7%), tras sumar apenas 2.258 t en febrero, lo que supone casi un 28% menos de aceite de oliva que lo producido (329.000 t) en la campaña anterior. La CE estima la producción italiana total en 2022/23 en unas 240.000 toneladas.

Portugal terminó la campaña con una producción acumulada de aceite de oliva de 126.000 t, tras no sumar nada en febrero, un 9,4% de toda la producción comunitaria, con un descenso del 38,8% en relación a la campaña anterior (206.000 t).

Otros productores serían Croacia, con 4.395 t; Francia, con 2.951 t, tras sumar 260 t en febrero, y Eslovenia, con 710 toneladas, mientras que la CE no da cifras de Chipre o Malta, que también cuenta con producción propia, aunque para cubrir solo parte de su consumo interno.

Por otro lado, la CE prevé un consumo interno de aceite de oliva en estos países productores de casi 1,21 Mt, de los cuales 486.516 t serían en Italia; 415.000 t en España; 125.00 t en Francia; 110.000 t en Grecia; 61.000 t en Portugal; 8.000 t en Croacia y 2.400 t en Eslovenia.

El stock final de aceite de oliva  en la campaña 2022/23 (tras restar a la oferta disponible -stock, producción de campaña e importaciones-, la demanda (exportaciones y consumo interno) quedaría en 406.174 toneladas, de las cuales, unas 194.500 t (48% del total) estarían en España; otras 180.000 t (44,3%) en Italia; 30.950 t en Grecia (7,6%) y 724 t en Francia.

No obstante, se trata de un volumen que no coincide, ni mucho menos, con la previsión que hacía la propia Comisión Europea a finales de febrero, sobre todo por las cifras de Italia, que no estaban bien actualizadas.

En su balance a 27 de febrero, la CE preveía ya unas existencias a 30 de septiembre de 2023 en la UE más inferiores y de apenas 286.000 toneladas, como resultado de restar a una oferta disponible de campaña de casi 2,28 Mt ( 671.000 t de stock inicial + 1.405.000 t de producción +200.000 t de importaciones), una demanda de 1,99 Mt (588.000 t de consumo interno + 1.402.000 t de exportaciones extra-UE).

 

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