Las entregas de leche de vaca a industria se incrementaron un 4% en enero pasado respecto a ese mismo mes de 2017, con unas 501.000 t más, según los últimos datos del Observatorio del Mercado Lácteo (MMO) de la Comisión Europea.
Las entregas de leche de vaca a industria subieron un 4% en la UE en enero pasado
Los incrementos más importantes en volumen se dieron, además, en los principales países productores de la UE, con Alemania (+129.000 t) a la cabeza, seguido de Francia (+82.000 t); Italia (+69.000 t); Polonia (+40.000 t) y España (32.000 t). También fueron notables los aumentos en pequeños países, como Bélgica (+27.000 t), Austria (+27.000 t) o Reino Unido (+19.000 t).
En términos porcentuales o relativos, los mayores aumentos se dieron, no obstante, en países del Este de la UE, como Bulgaria (+36,7% sobre enero de 2017); Rumania (+12,4%) u otros como Chipre (+11,7%), Luxemburgo (+11,5%) Austria (+10,3%) o Bélgica (++8,3%). España fue el noveno país con más aumento de su producción lechera, con un 5,4% más.
Solo dos países productores de la UE redujeron sus entregas de leche de vaca en enero pasado sobre ese mismo mes de 2017: Suecia (-0,7% y 2.000 t menos) y Hungría (- 4% y 5.000 t menos).
El incremento del suministro de leche en un 4% se trasladó principalmente a la producción industrial de leche semidesnatada en polvo, que aumentó en enero un 10,2% respecto a ese mismo mes de 2017, a pesar de los excedentes que acumula la intervención pública; de mantequilla (+4,2%), leche fermentada (+3%), queso (+2,7%), nata (+1,8%) y leche de consumo (+1,6%). En cambio, se redujo la producción de leche entera en polvo (-7%) y de leche concentrada (-2,7%).