Según la oficina de estadística de la Unión Europea (Eurostat) se calcula que las explotaciones de la Unión Europea (UE) produjeron 160 millones de toneladas de leche cruda en 2022.
La mayor parte de la producción de leche cruda de la UE se entrega a las centrales lecheras; solo 9,8 millones de toneladas se utilizaron en las explotaciones, siendo consumidas por la familia del ganadero, vendidas directamente a los consumidores, utilizadas como pienso o transformadas directamente.
La mayor parte de la producción de leche cruda de la UE se entrega a las centrales lecheras; solo 9,8 millones de toneladas se utilizaron en las explotaciones, siendo consumidas por la familia del ganadero, vendidas directamente a los consumidores, utilizadas como pienso o transformadas directamente.
De los 149,9 millones de toneladas de leche entregadas a las centrales lecheras, 145,6 millones eran de vaca y el resto de otros animales: ovejas, cabras y búfalas.
Entre los productos frescos obtenidos, las centrales lecheras de la UE produjeron 22,5 millones de toneladas de leche de consumo y 7,7 millones de toneladas de productos lácteos acidificados.
En cuanto a los productos manufacturados, las centrales lecheras produjeron 2,3 millones de toneladas de mantequilla a partir de 46,4 millones de toneladas de leche entera; 10,4 millones de toneladas de queso a partir de 59,2 millones de toneladas de leche entera y 16,9 millones de toneladas de leche desnatada; 3 millones de toneladas de leche en polvo y 55,9 millones de toneladas de suero.