Las primeras previsiones de la FAO apuntan a un modesto aumento de la producción mundial de trigo en 2025
La FAO ha publicado su último informe sobre la oferta y la demanda de cereales, en el que pronostica una producción mundial de trigo en 2025 de 796 millones de toneladas, lo que supone un modesto incremento de cerca del 1 por ciento respecto al año anterior.
Esta previsión se sustenta en los aumentos de producción previstos en la Unión Europea, en particular en Francia y Alemania, donde se espera un incremento de las siembras de trigo blando. Sin embargo, problemas como la sequía en Europa del Este y el exceso de lluvias en las regiones occidentales podrían afectar a la mejora de los rendimientos.
En Estados Unidos se prevé un aumento de la superficie sembrada de trigo, aunque los rendimientos podrían disminuir ligeramente debido a las condiciones de sequía que afectan a los cultivos de invierno.
Se prevé que la producción de arroz alcance la cifra récord de 543 millones de toneladas (en equivalente molido) en 2024/25, impulsada por las buenas perspectivas de cosecha en India y las favorables condiciones de cultivo en Camboya y Myanmar.
La FAO ha elevado su estimación de la producción mundial de cereales en 2024 a 2.842 millones de toneladas, un ligero aumento respecto al nivel de 2023.
La utilización mundial de cereales para la campaña comercial 2024/25 se prevé en 2.867 millones de toneladas, un 1% más que el año anterior, impulsada por un consumo récord de arroz. Se prevé que la utilización de trigo se mantenga estable, ya que un ligero descenso del consumo alimentario se compensa con un aumento del uso industrial, sobre todo en China.
La FAO prevé un descenso del 1,9% en las reservas mundiales de cereales, con unas existencias finales para 2025 de 869,3 millones de toneladas, con unas mayores reservas en la Federación Rusa y Ucrania que se verán compensadas por reducciones en otros países. Se prevé que la relación entre las existencias mundiales y su utilización descienda al 29,9%, lo que indica todavía un suministro holgado.
Además, la FAO ha revisado su previsión para el comercio mundial de cereales a 484,2 millones de toneladas, un 5,6% menos que en la temporada anterior, debido al cambio en la dinámica de las exportaciones.