El mercado ecológico en Europa continúa creciendo. En 2016, aumentó en un 11,4% y casi alcanzó los 33.500 millones de euros. La mayor parte de los principales mercados tuvieron tasas de crecimiento de dos dígitos, según datos del Instituto de Investigación de la Agricultura Ecológica (The Research Institute of Organic Agriculture, FILB) (http://www.fibl.org)
El mercado ecológico europeo creció a doble dígito y alcanzó los 13,5 Mha en 2016
De nuevo en 2016, el sector ecológico europeo experimentó un fuerte crecimiento en términos de superficie, productores y mercado. Casi 14 millones de hectáreas (ha) de tierras de cultivo en Europa son ecológicas (12,1 Mha en la UE), con España a la cabeza de la superficie mayor en agricultura ecológica.
En Europa, 13,5 millones de hectáreas eran ecológicas en 2016. Con más de 2 Mha, España continúa siendo el país con la superficie de agricultura ecológica más grande de Europa, seguido de Italia (1,8 Mha) y Francia (1,5 Mha).
Las tierras de cultivo ecológico aumentaron en casi un millón de hectáreas, lo que representa un aumento del 6,7% en Europa y del 8,2 % en la Unión Europea El crecimiento fue más alto que en 2015 y sustancialmente mayor que en los primeros años de la década actual. En 2016, Italia aumentó en más de 300.000 ha más respecto a un año antes y Francia en más de 200.000 hectáreas. Liechtenstein es el país con la mayor porcentaje de cultivo ecológico de tierras en el mundo.
Las tierras agrícolas ecológicas en Europa constituyen el 2,7% de la tierra agrícola total y el 6.7% en la Unión Europea (UE). En Europa (y en todo el mundo), Liechtenstein tiene la mayor proporción ecológica de todas las tierras de cultivo (37,7 %), seguido de Austria, el país de la Unión Europea con la mayor proporción ecológica de tierras agrícolas (21,9 %). Nueve países europeos tienen al menos el 10 % de sus tierras de cultivo ecológico.
Productores ecológicos en aumento
En 2016 había más de 370.000 productores ecológicos en Europa (UE: casi 300.000), y el mayor número se registró en Turquía (casi 68.000) e Italia (más de 64.000). El número de productores creció un 7% en Europa (10 % en la Unión Europea) en 2016.
Fuerte crecimiento de elaboradores e importadores ecológicos
Asimismo, había casi 66.000 elaboradores en Europa y casi 63.000 en la Unión Europea. Casi 4.700 importadores se contaron en Europa y casi 4.000 en la UE. Se observó un crecimiento particularmente fuerte para los importadores, que aumentó en dos dígitos tanto en Europa, como en la UE. El país con el mayor número de elaboradores era Italia (casi 17.000), mientras que Alemania tenía la mayoría de los importadores (casi 1.600).
Las ventas minoristas superan los 30.000 M€ en la UE
Las ventas minoristas en Europa se valoraron en 33.500 M€ (30.700 millones en la UE). La UE representa el segundo mercado individual más grande para productos ecológicos en el mundo después de Estados Unidos.
Tasas de crecimiento de dos dígitos de las ventas minoristas en 2016
El mercado europeo registró una tasa de crecimiento del 11 % (en la UE, del 12%), que es la segunda vez que las ventas minoristas han tenido una tasa de crecimiento de dos dígitos desde la crisis financiera. Entre los mercados clave, el mayor crecimiento se observó en Francia (22%). En la década 2007-2016, el valor de los mercados europeos y de la UE se ha más que duplicado.
Los consumidores europeos gastan más en alimentos ecológicos
En Europa, los consumidores gastaron 41 euros en alimentos ecológicos por persona (en la UE, 61€). El gasto de consumo “per cápita” en alimentos ecológicos se ha duplicado en la última década. Los suizos gastaron la mayor cantidad de dinero en alimentos ecológicos (274 € por habitante al año).
Las cuotas de mercado ecológico ahora se acercan a la marca del 10% en algunos países
A nivel mundial, los países europeos tienen el mayor porcentaje relativo de las ventas de alimentos ecológicos de sus respectivos mercados de alimentos. Dinamarca tiene la mayor porción ecológica (9,7%) en todo el mundo. Los productos individuales y grupos de productos tienen cuotas aún mayores. Los huevos ecológicos, por ejemplo, constituyen más del 20% del valor de todos los huevos vendidos en varios países.
La encuesta sobre agricultura ecológica en Europa fue realizada por FiBL y AMI. Las actividades de recopilación de datos FiBL se llevaron a cabo en el marco de la encuesta mundial sobre agricultura ecológica respaldada por la Secretaría de Estado Suiza para Asuntos Económicos (SECO), el Centro de Comercio Internacional (ITC), NürnbergMesse e IFOAM – Organics International. En España dicha encuesta fue realizada en colaboración con la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE).
Informe “El mundo de la agricultura ecológica”
La edición 2018 del estudio «The World of Organic Agriculture” (“El mundo de la agricultura ecológica» (datos para finales de 2016) publicado por FiBL e IFOAM – Organics International muestra que la tendencia positiva observada en los últimos años continúa: la demanda de productos ecológicos está aumentando, más agricultores cultivan en ecológico, hay más tierra certificada en ecológico, y 178 países informan sobre sus actividades de agricultura ecológica. La encuesta cuenta con el apoyo de la Secretaría de Estado Suiza para Asuntos Económicos (SECO), el Centro de Comercio Internacional (ITC) y NürnbergMesse, y los organizadores de la feria BIOFACH.