Nuevas recomendaciones para proteger la cadena de suministro de alimentos de las crisis en la UE

Nuevas recomendaciones para proteger la cadena de suministro de alimentos de las crisis en la UE

El Grupo de Expertos del Mecanismo Europeo de Preparación y Respuesta ante Crisis de Seguridad Alimentaria (MECES) presentó un conjunto de recomendaciones para proteger la cadena de suministro de la alimentos de la UE frente a las crisis, como son generar confianza, fomentar un enfoque colaborativo y continuar supervisando la misma para mitigar los riesgos y vulnerabilidades que la ponen en peligro, según la Comisión Europea.

La publicación establece un marco general de medidas y acciones preventivas que deben adoptarse en común por todos los Estados miembros y países observadores.

Puesto que la seguridad alimentaria es una piedra angular de la soberanía alimentaria, de la autonomía estratégica abierta y de la resiliencia económica, estas recomendaciones son contribuciones directas al informe sobre la preparación y defensa civil de Europa , elaborado por el expresidente finlandés Sauli Niinistö.

Bruselas señala que “la cadena de suministro de alimentos de la UE ha demostrado su resiliencia y eficiencia durante las primeras semanas de la COVID-19 en 2020 y en las perturbaciones comerciales que siguieron a la agresión de Rusia a Ucrania a principios de 2022. Los ciudadanos de la UE pueden tener acceso en todo momento a un suministro suficiente y variado de alimentos seguros, nutritivos, asequibles y sostenibles. “

Sin embargo, según la CE, esta situación y el trabajo de todos los actores a lo largo de la cadena no pueden darse por sentados, puesto que varios riesgos y vulnerabilidades podrían amenazar la estabilidad de la que nos beneficiamos en la actualidad.

En un informe publicado por el Centro Común de Investigación (JRC) en noviembre de 2023 se identificaron 28 categorías de riesgo (biofísico y medioambiental, económico y de mercado, sociocultural y demográfico, geopolítico e institucional, rendimiento de la cadena de suministro, información y tecnología) y nueve factores principales de vulnerabilidad.

Un subgrupo del EFSCM ha trabajado desde finales de 2023 hasta ahora para elaborar un proyecto de recomendaciones para mitigar los riesgos sobre la base de las conclusiones presentadas por el JRC.

El objetivo era acordar un conjunto general de recomendaciones que pudieran ser de utilidad para todos los actores de la cadena y sentar las bases para posibles análisis futuros, detallados y específicos de cada riesgo.

Al respecto, se espera que todas las autoridades nacionales y las partes interesadas utilicen el asesoramiento brindado para su propia planificación estratégica, preparación y gestión de crisis.

El informe presenta diez medidas estructurales para reforzar la resiliencia en la cadena alimentaria

El informe presenta dos principios generales para mitigar los riesgos, diez medidas estructurales para reforzar la resiliencia a largo plazo de la cadena alimentaria y seis consejos para fortalecer la preparación ante las crisis.

Según la CE, existe una gran interconexión entre el sector alimentario y todos los demás sectores de la economía para garantizar la seguridad alimentaria europea. Ser capaz de colaborar y adaptarse es fundamental para abordar los riesgos de manera integral.

Hacer pleno uso de las plataformas existentes para compartir información crítica relacionada con los riesgos y las amenazas emergentes, como, por ejemplo, el Grupo de Expertos sobre el Sistema de Información sobre los Mercados Agrícolas y Forestales (SIMA), el cuadro de indicadores sobre el suministro de alimentos y la seguridad alimentaria y el Sistema de Información sobre los Mercados Agrícolas (SIMA), permite dar una respuesta colectiva a los desafíos.

El informe reconoce que el marco jurídico de la UE, incluidas la Política Pesquera Común (PPC) y el conjunto de herramientas de la Política Agrícola Común (PAC), sigue siendo fundamental para aumentar la estabilidad y la continuidad de la disponibilidad de alimentos.

El grupo también destaca la necesidad de adoptar medidas de política industrial sólidas, como la Estrategia Industrial de la UE , para reforzar la capacidad de fabricación de insumos y tecnologías esenciales en Europa y en los países socios. Deben evitarse, añaden, las restricciones y barreras injustificadas para garantizar el buen funcionamiento del Mercado Único.

Todas las partes interesadas deben identificar de continuo los riesgos y seguir desarrollando estrategias para prepararse, mitigar y gestionar de forma eficiente las crisis.

Al respecto, el grupo de expertos sobre el Mecanismo Europeo de Preparación y Respuesta ante las Crisis de Seguridad Alimentaria (MECES) seguirá reuniéndose periódicamente y siempre que sea necesario en caso de emergencia.

La CE adoptó a finales de 2021 un plan de contingencia para garantizar el suministro de alimentos

En respuesta a la creciente incertidumbre y a los desafíos que amenazan los sistemas alimentarios de la UE, la Comisión Europea adoptó en noviembre de 2021 un plan de contingencia para garantizar el suministro de alimentos y la seguridad alimentaria en tiempos de crisis.

En este plan se describen las áreas de mejora identificadas durante la pandemia de COVID-19, los principios que deben respetarse en tiempos de crisis y la creación de un Mecanismo Europeo de Preparación y Respuesta ante Crisis de Seguridad Alimentaria (MEESA).

El grupo de expertos del EFSCM está formado por autoridades nacionales de los 27 Estados miembros de la Unión Europea que trabajan en los ámbitos de la agricultura, la pesca, la acuicultura, la política sanitaria o la seguridad alimentaria.

También incluye a otras 14 autoridades nacionales de países no pertenecientes a la UE (AELC, Balcanes Occidentales, microestados) cuyas cadenas de suministro de alimentos están muy integradas en la de la UE.

Participan 30 organizaciones de partes interesadas como miembros y 16 como observadores. Estos representantes aportan la perspectiva de todas las etapas de la cadena de suministro de alimentos, incluida la de los proveedores de insumos, los envasadores y los operadores de transporte.

La Comisión convoca al grupo de expertos dos veces al año para mejorar los niveles de preparación. También se convocan reuniones en caso de acontecimientos o riesgos excepcionales, impredecibles y de gran escala que puedan amenazar el suministro o la seguridad alimentaria de la UE.

Así ocurrió, por ejemplo, en marzo y mayo de 2022 para evaluar el impacto de la agresión de Rusia a Ucrania en la seguridad alimentaria y el suministro de alimentos en la UE; en septiembre de 2022 para abordar el aumento de los precios de la energía y la inflación; y en febrero de 2024 para debatir el posible impacto en la cadena de suministro de los ataques de los rebeldes hutíes en el mar Rojo.

Desde su creación, el EFSCM puso en marcha el panel de control sobre suministro de alimentos y seguridad alimentaria, publicó dos informes sobre el estado de la seguridad alimentaria en la UE , realizó un estudio sobre los riesgos y vulnerabilidades en la cadena de suministro de alimentos de la UE y publicó dos conjuntos previos de recomendaciones sobre formas de reforzar la diversidad de fuentes de suministro (PDF) y sobre comunicación de crisis (PDF).

Más información disponible online .

 

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