La Comisión Europea publicó este jueves 23 de marzo dos informes conjuntos sobre prácticas fraudulentas en las importaciones de miel que llegan a la UE y los investigadores sospechan que en el 46% de las muestras recogidas se han añadido jarabes, una práctica conocida como adulteración.
El COPA-Cogeca, la organización que defiende los intereses de los productores agrarios comunitarios y de sus cooperativas, lleva denunciando esta dramática situación durante años y considera que ya es hora de que la UE ponga en marcha las soluciones, que son de sobra conocidas y respaldadas de forma unánime por el sector.
El COPA-Cogeca, la organización que defiende los intereses de los productores agrarios comunitarios y de sus cooperativas, lleva denunciando esta dramática situación durante años y considera que ya es hora de que la UE ponga en marcha las soluciones, que son de sobra conocidas y respaldadas de forma unánime por el sector.
Gracias al trabajo conjunto llevado a cabo por la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea (DG Sante), el Centro Común de Investigación (CCI) y la Oficina Europea de Lucha contra el Fraude (OLAF), la Comisión Europea ha cuantificado una realidad alarmante, como es la sospecha que, de las 320 muestras recibidas de las autoridades nacionales competentes, unas 147 (46% del total) no cumplen con los requisitos de la Directiva comunitaria sobre la miel.
Casi el 74% de las muestras de miel chinas; el 93% de las turcas y el 100% de las británicas se consideraron sospechosas
En referencia al informe del CCI, Stanislav Jaš, presidente del Grupo de Trabajo “Miel” del COPA-Cogeca, declaró que la investigación muestra claramente el origen del problema.
Así señaló que “si prácticamente uno de cada dos productos melíferos que llegan a la Unión Europea está adulterado, quiere decir que el 20% de toda la “miel” que se consume en la UE lo está. Para colmo, algunas de estas mieles falsas entran en la UE a un precio irrisorio de 1,5€/kg desde un número relativamente pequeño de países. No es de extrañar que estemos ante una auténtica catástrofe agrícola en la UE”.
El segundo informe de la DG Sante también presenta importantes conclusiones. La Comisión “confirma que una parte considerable de la miel importada de países extracomunitarios y comercializada en la UE es sospechosa de incumplir las disposiciones de la Directiva comunitaria sobre la miel y que, además, esto pasa desapercibido”.
El informe también subraya que “todavía necesitamos métodos analíticos mejorados, unificados y ampliamente aceptados para aumentar la capacidad de los laboratorios de control oficiales y detectar la miel adulterada con jarabes de azúcar”.
Por su parte, Etienne Bruneau, vicepresidente del Grupo de Trabajo “Miel” del COPA-Cogeca, se pregunta sobre “¿cuándo sabrán los consumidores, por fin, lo que se llevan a la boca? Para que esto ocurra, deberíamos solventar tres cuestiones prioritarias a nivel comunitario.”
En primer lugar, en “el etiquetado de las mezclas de miel se debe imponer la obligación de mencionar los respectivos países de origen en orden descendente, junto con el porcentaje que le corresponde a cada uno.»
En segundo lugar, “la Unión Europea debe actualizar los métodos oficiales a disposición de las autoridades de control nacionales para la detección de posibles fraudes en la miel y establecer un centro comunitario de referencia para asegurar la mejora continua de estos métodos.”
Y, en tercer lugar, “los Estados miembro deben reforzar los controles y comprobar sistemáticamente los lotes de miel importados mediante estos métodos perfeccionados, combinados con garantías de trazabilidad de la colmena al tarro”.
El COPA-Cogeca señala que los dirigentes políticos europeos deben actuar sin más dilación para evitar el descalabro de esta profesión ganadera, que provocaría una gran disminución de la población de abejas mieleras en el continente.
Por último, esta organización insta a la Dirección General de Agricultura (DG AGRI) a realizar una revisión exhaustiva de la Directiva comunitaria sobre la miel en los próximos meses.
2 https://joint-research-centre.ec.europa.eu/jrc-news/food-fraud-how-genuine-your-honey-2023-03-23_en