Planas pide por carta al comisario de Agricultura prorrogar el almacenamiento privado de aceite de oliva

El ministro de Agricultura, Luis Planas, remitió una carta al comisario europeo de Agricultura, Janusz Wojciechowski, en la que solicita la prórroga del mecanismo de almacenamiento privado de aceite de oliva, con el objetivo de lograr un alza de los precios y permitir la recuperación del sector antes de que se inicie la próxima campaña.

Planas pide por carta al comisario de Agricultura prorrogar el almacenamiento privado de aceite de oliva

El ministro recordó que, a petición de España, la Comisión Europea autorizó el pasado mes de octubre la activación de este mecanismo, lo que supuso el almacenamiento de 213.445 t de aceite de oliva en toda la UE, de las cuales casi 200.000 t correspondieron a demandas del sector oleícola español.

Esta medida permitió, según el MAPA, una incipiente recuperación de los precios durante el mes de febrero en los mercados europeos, pero, ahora, que va a finalizar el periodo de almacenamiento de las primeras licitaciones, España considera necesario que se autorice una prórroga para evitar que se agrave la crisis del sector.

Según detalla el ministro en la misiva, en la actualidad los precios del aceite de oliva se están viendo afectados por la crisis sanitaria del Covid-19, que está generando perturbaciones en los mercados internacionales, así como un descenso en el consumo, debido al cierre de bares y restaurantes (canal HORECA) y a la contracción del turismo a nivel mundial.

Además, los aranceles de Estados Unidos a las exportaciones españolas de aceite de oliva envasado están teniendo, según el MAPA, una clara incidencia en las salidas directas y en los flujos comerciales internos.

Asimismo, Luis Planas se volverá a reunir la próxima semana con el sector del aceite de oliva para analizar la situación actual del mercado y estudiar la puesta en marcha de una serie de iniciativas en las que ya trabaja el Ministerio para paliar la misma.

De acuerdo a los últimos datos del sistema Poolred, de la Fundación del Olivar, de la semana del 20 al 26 de mayo, el precio medio del aceite de oliva en origen salida bodega o almazara se encontraba a 1.843,38 €/tonelada (1,84 €/kg), con medias de apenas 2.044,07 €/t para el aceite oliva virgen extra (AOVE); de solo 1.681,52 €/t para el virgen, y de 1.607,03 €/t para el lampante (B.1º).

 

Desarrollado por eMutation New Media.