La Red Española de Queserías de Campo y Artesanas exporta su experiencia a Argentina

La Red Española de Queserías de Campo y Artesanas se ha convertido en pocos años en un referente internacional en materia de normativas sanitarias adaptadas a las pequeñas queserías.

La Red Española de Queserías de Campo y Artesanas exporta su experiencia a Argentina

La Red conoce que desde una pequeñísima realidad se pueden elaborar productos sanos que se vendan tanto en ámbito local, como en otros lugares del país o del planeta donde sean cotizados. La experiencia europea puede ser un referente, siempre mejorable, y esa es la razón por la cual la Red Española de Queserías ha sido invitada a venir por tercera vez a Argentina.

Argentina cuenta con un rico patrimonio quesero olvidado y excluido de los circuitos formales de comercialización. Las estrictas normas sanitarias diseñadas para una agricultura y agroindustria centrada en la exportación han dejado fuera a toda una realidad de pequeños productores que son los verdaderos herederos de la tradición quesera del país.

Esta es una realidad común a la mayoría de países y que deben afrontar los gobiernos,  si realmente se quiere fijar población en las zonas rurales despobladas, incentivar la economía y responder a las necesidades crecientes de los consumidores por este tipo de producciones, conservar el patrimonio cultural y contribuir al bienestar de los consumidores, dadas las formas artesanas y saludables de producción.

La presidenta de la Red, Remedios Carrasco, participará en el congreso de Anmat y también en  expo RENAPRA, un encuentro anual que reúne a los responsables del control oficial de alimentos de todo el país. A su vez asistirá a varias reuniones con altos cargos del INAL y del SENASA para aportar la experiencia española y europea y estudiar las posibilidades de formalizar la colaboración para seguir haciendo cada vez más visibles las pequeñas producciones queseras.

También se reunirá con técnicos del sector de Lácteos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), institución con la que la Red Española de Queserías firmó un convenio recientemente para estrechar lazos de cooperación.

 

 

 

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