Francia tiene reconocidas unas 25 Asociaciones de Organizaciones de Productores (AOPs) en el sector de Frutas y Hortalizas, bien especializadas por especies o bien por grandes subsectores, que cubren prácticamente la totalidad de la producción integrada en OPs del régimen hortofrutícola específico de la OCM.
Unas 25 AOPs cubren prácticamente toda la producción hortofrutícola en Francia
Entre ellas destacan, según la patronal empresarial de productores de frutas y hortalizas de España, FEPEX (www.fepex.es), las AOPs de melocotón y nectarina, ciruela, fresa, espárrago, cereza, uva de mesa, tomate y pepino de Francia, manzana y pera, etc., con un porcentaje en la participación de la producción nacional muy variable según los productos.
Esta Federación considera que las Asociaciones de OPs son el modelo de organización del sector más eficaz por su capacidad y competencias para aplicar las medidas de gestión de crisis del régimen específico de frutas y hortalizas, teniendo en cuenta que la Organización Común de Mercados les permite gestionar directamente todas estas medidas, incluidas las retiradas, con un porcentaje de ayuda comunitaria incluso superior al de las OPs, es decir, una ayuda del 60% de las medidas que incluyan en su programa operativo.
Asimismo, las AOPs cuentan con nuevas competencias para adoptar acuerdos, decisiones y prácticas concertadas, referidas a la producción y venta de frutas y hortalizas, según la nueva regulación de las normas de competencia aplicables en el capítulo agrario, incluida en el Reglamento Ómnibus que es de aplicación desde el 1 de enero de este año 2018.
Por ello, FEPEX considera prioritario impulsar tanto el reconocimiento de las AOPs en España, como la declaración de las circunscripciones económicas, según están definidas en la OCM, es decir, zonas geográficas constituidas por regiones contiguas o cercanas en las que las condiciones de producción y comercialización son homogéneas.
Según el Ministerio de Agricultura, en nuestro país, existen apenas 7 AOPs en el sector hortofrutícola: la AOP integrada en el Comité de Gestión de Cítricos (AOPCC), de Valencia, que agrupa a 16 OPs; la AOP de Frutas y Hortalizas de Andalucía (APROA), con 43 OPs; el grupo Anecoop (Valencia), con 62 OPs, Indulleida (Lleida), con 38 OPs; Agriconsa (C.Valenciana), con 31 OPs; la Asociación Catalana de Empresas de Frutas y Hortalizas, Afrucat, con 48 OPs, y la Asociación de OPs de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia, Proexport.
De estas siete AOPs, solo dos (Aproa y Anecoop) han presentado programas operativos para la adopción de medidas de información, inversión o gestión de su oferta productiva, tal y como permite la OCM.