Wojciechowski: «No hay razón para decir que la carne española es de menor calidad que otras de la UE»
El comisario europeo de Agricultura, Janusz Wojciechowski, asegura que “la carne española tiene la misma calidad que otras carnes europeas y otros alimentos europeos”, si bien rechaza valorar las palabras del ministro de Consumo, Alberto Garzón, sobre las «macrogranjas» en una entrevista con la agencia Efeagro. No obstante, reconoce el “problema” con el desarrollo de esas explotaciones y precisa que Bruselas quiere promover las de pequeñas dimensiones.
El político se pronuncia así antes de viajar a España, donde el jueves visitará La Palma, y el viernes se reunirá en Madrid con el ministro de Agricultura, Luis Planas.
Según el comisario, «no hay razón para decir que la comida española, la carne española, es de menor calidad que otras en la Unión Europea. Pero, por supuesto, tenemos el problema con el desarrollo de la agricultura a gran escala, especialmente, en algunos sectores de la producción animal, como la carne de cerdo, las aves de corral y las gallinas ponedoras”, constata.
Admite que en Europa “se necesitan todos los tipos de agricultura, pero ahora uno de los objetivos más importantes de la Política Agrícola Común (PAC) es apoyar las pequeñas y medianas explotaciones”.
“Esa es nuestra prioridad, y también en la producción animal. Sé que en España hay una buena legislación nacional que apoya la agricultura a pequeña escala, en especial, en la producción animal”, apunta.
“No habrá seguridad alimentaria si permitimos eliminar a los pequeños agricultores del sistema de agricultura en la Unión Europea. No. Deberíamos detener este proceso y dar a los pequeños agricultores la posibilidad de continuar sus cultivos y crías”, subraya y alega que en las granjas más pequeñas “es más fácil asegurar buenos estándares de bienestar animal y lograr la sostenibilidad de la producción”.
“La buena proporción entre el terreno agrícola y el número de animales. Esa es la cuestión de la cadena de suministro corta. Necesitamos reducir la distancia de la granja a la mesa. Esa es una de las prioridades de la Unión Europea, de la Comisión Europea, reducir esta larga distancia de la granja a la mesa. En la agricultura a pequeña escala, esto es más fácil”, explica.
LOS PLANES DE LA PAC
Los Estados debían enviar a la Comisión Europea para el 1 de enero los planes estratégicos nacionales sobre cómo pretenden aplicar la futura PAC y España fue uno de los países que cumplió con el plazo. El comisario no espera “problemas” con la aprobación del plan español porque la cooperación entre el Ejecutivo y la Comisión Europea “es muy buena”.
Wojciechowski insiste en que “una de las ideas importantes” que deben contemplar esos planes es el apoyo a los pequeños agricultores. “Tenemos el gran problema en toda la Unión Europea de que durante los últimos años perdimos muchas pequeñas granjas que no fueron capaces de competir con la agricultura a gran escala”, apunta.
EL VOLCÁN DE LA PALMA
La erupción en La Palma ha provocado importantes daños a los terrenos agrícolas y el comisario pretende ver durante su visita el jueves las consecuencias del desastre natural, en especial, para los trabajadores del sector primario.
“Voy a reunirme con los representantes de las autoridades locales y de los agricultores para ver la situación, lo que podemos hacer desde el ámbito europeo para ayudar, especialmente, a los agricultores afectados por esta erupción. Necesitamos sinergias entre las políticas y el apoyo europeos, el apoyo del Gobierno y también del ámbito regional”.
Destaca que en el Fondo Europeo de Desarrollo Rural existe la posibilidad de apoyar a los agricultores que se ven obligados a abandonar el sector primario. Además, como opciones de respaldo cita el Fondo de Solidaridad de la UE, que el Gobierno central ha pedido activar, el fondo de recuperación, los fondos de cohesión o las ayudas de Estado nacionales.
“Mi visita será la oportunidad de considerar todas las posibilidades para el apoyo financiero a los agricultores y a toda la gente afectada”, asegura.