El presidente de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), Manuel García, destacó en un encuentro con el ministro de Agricultura, Luis Planas, celebrado el pasado día 1, que el sector ganadero-cárnico es esencial para proteger el medio rural y conservar la biodiversidad así como para garantizar la supervivencia de miles de pequeños núcleos rurales al generar empleo y facilitar servicios e infraestructuras que son vitales para frenar el despoblamiento.
Interporc pide al MAPA apoyo en la difusión de los avances del sector ganadero en sostenibilidad y bienestar animal
En este encuentro, Manuel García, junto al director de Interporc, Alberto Herranz, hicieron entregar al ministro de la Monografía con las conclusiones del Diálogo independiente organizado por esta interprofesional el que el sector ganadero-cárnico español ha realizado valiosas aportaciones para la próxima Cumbre de los Sistemas Alimentarios de la ONU, que se celebrará en unas semanas en Nueva York.
Manuel García trasladó al ministro que los 125 expertos que participaron en el Diálogo de Interporc coincidieron en que hay que la producción sostenible de alimentos conlleva importantes aspectos de cuidado al medio ambiente, pero a la vez es imprescindible que estos alimentos sean saludables, asequibles, equitativos y resilientes. Esta es la única forma de alimentar a la población mundial, contribuir a erradicar el hambre y la desnutrición severa y proteger el planeta.
En cuanto a la carne y sus productos, la Monografía recoge que son un instrumento decisivo para la consecución de una alimentación equilibrada al aportar proteínas de alto valor nutricional a un precio asequible.
Asimismo, el presidente de Interporc solicitó al ministro su apoyo en la difusión a la sociedad de los avances del sector ganadero en sostenibilidad y bienestar animal, así como su aportación a la sociedad en ámbitos como el abastecimiento de alimentos sanos y de calidad, su papel como freno a la despoblación rural gracias a la generación de riqueza y empleo en las zonas rurales o en el cuidado y la protección del territorio.
García lamentó los “ataques infundados y organizados” que recibe el sector porcino en particular y el ganadero en general con argumentos falaces que tergiversan la realidad de la ganadería. “Aceptamos de buen grado las críticas justificadas y estamos abiertos al diálogo, pero siempre hay que debatir con datos reales bajo criterios científicos, no aireando noticias o cifras falseadas.”
Etiquetado nutricional
En cuanto a Nutriscore, desde Interporc se trasladó al ministro su apoyo a un etiquetado nutricional en los productos alimentarios, pero señaladando las carencias de Nutriscore, cuyo algoritmo deja de lado muchos nutrientes esenciales para un buen estado de salud, sin tener en cuenta cantidades exactas de alimentos consumidos o sin distinguir entre productos ultraprocesados y tradicionales.
La interprofesional señala que el sector apuesta por un etiquetado adaptado a las guías alimentarias de cada país europeo que valore única y exclusivamente el alto contenido de nutrientes críticos para la salud, de forma que el consumidor pueda identificarlos, y en el que participen todos los sectores implicados en el consumo de alimentos, tales como profesionales de la salud, productores alimentarios (agricultores, ganaderos, industria), administración, científicos y consumidores.
Además, durante el encuentro, se abordaron otros asuntos de alto interés para el sector porcino, como la importancia de la estrecha colaboración que mantienen ganaderos y ministerio en sanidad animalo el Plan de Contingencia que tiene el sector ante posibles variaciones de la demanda en mercados internacionales o la evolución de la producción en un mercado importante como China, para lo que Interporc sigue potenciando la diversificación de mercados.