Las frutas fueron la parcela del sector del grupo de Alimentación que más bajó en el Índice de Precios de Consumo (IPC) del pasado agosto, al bajar un 1,4% en relación al mes anterior, mientras que, en lado contrario, el pescado y el marisco (+0,9%) y la carne (+0,4%), según el Instituto Nacional de Estadística (INE).
IPC: las frutas frescas bajaron sus precios de consumo en agosto pero suben en un año
Los alimentos y bebidas no alcohólicas repuntaron un leve 0,1% en agosto, frente a la no variación del índice general, acumulando en los primeros ocho meses del presente año un alza del 1% (-1,6% del IPC general) y un 2,2% en relación a agosto de 2019 (-0,5% del IPC).
Los alimentos elaborados, más bebidas y tabaco elevaron también sus precios un 0,1% en el mes, acumulando en lo que va de año un alza del 1,2%, el mismo porcentaje que en tramo interanual.
Por su parte, los alimentos sin elaboración registraron un alza del 0,1% en la cesta de la compra de agosto, un incremento del 0,5% en lo que va de año y nada menos que del 3,5% desde ese mes de 2019.
Agosto
Los incrementos de precios de consumo en el mes de agosto en relación a julio se centraron en la carne de ovino (+2,2%), carne de ave (+1,2%), pescado fresco y congelado (+1,2%), preparados de legumbres y hortalizas (+0,6%), café, cacao e infusiones (+0,6%), legumbres y hortalizas frescas (+0,4%) y cereales y derivados (+0,2%).
Los descenso de estos precios se produjeron en frutas frescas (-1,6%), patatas y sus preparados (-0,5%), aceites y grasas (-0,4%), pan (-0,2%), carne de vacuno (-0,2%), agua mineral, refrescos y zumos (-0,2%) y leche, huevos y lácteos (-0,1%).
Enero-agosto
En los primeros ocho meses de 2020 las mayores subidas de precios de consumo fueron en azúcar (+3,7%), frutas frescas (+3,5%), frutas en conserva y frutos secos (+2,9%), café, cacao e infusiones (+2,4%), carne de ave (+2,5%), bebidas alcohólicas (+2,5%),otras carnes (+2,2%), agua mineral, refrescos y zumos (+1,8%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,6%), cereales y derivados (+1,3%), productos lácteos (+1,3%), carne de porcino (+0,6%), carne de vacuno (+0,5%), leche (+0,5%) y carne de ovino (+0,4%).
Por el contrario, los descensos de precios de consumo en este periodo fueron en aceites y grasas (-3%), pescado fresco y congelado (+2,6%), legumbres y hortalizas frescas (-2,2%), patatas y sus preparados (-1%) y huevos (-0,6%).
Agosto/19-Agosto/20
Por último, en el tramo interanual, los mayores incrementos de precios se dieron en las frutas frescas (+10,9%), azúcar (+2,9%) carne de ovino (+7,2%), otras carnes (+3,6%), carne de porcino (+3,2%), carne de ave (+2,7%), agua mineral, refrescos y zumos (+2,3%), frutas en conserva y frutos secos (+2,1%), café, cacao e infusiones (+1,5%), pescado fresco y congelado (+1,3%), productos lácteos (+1,3%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,3%), bebidas alcohólicas (+1,2%), cereales y derivados (+0,9%), legumbres y hortalizas frescas (+0,8%).
Las pocas bajadas de precios en la cesta de la compra del consumidor se dieron en el último año solo en patatas y sus preparados (-4,8%) y en aceites y grasas (-4%) por el aceite de oliva.