Irlanda ha anunciado que ha conseguido el pasado año un récord en sus exportaciones de alimentos y bebidas, que se han incrementado un 2% alcanzando la cifra de 11.150 millones de euros, convirtiendo a 2016 en el séptimo año de crecimiento consecutivo.
Irlanda anuncia récord en sus exportaciones de alimentos y bebidas
Los sectores que han tenido un mayor crecimiento han sido los de alimentos preparados (+9%), bebidas (+4%) y los productos e ingredientes lácteos (+2%).
En cuanto a mercados, las exportaciones al Reino Unido han caído un 8%, provocado por los tipos de cambio, la incertidumbre por el Brexit y la presión competitiva, pero se han visto compensadas con el crecimiento en mercados internacionales y emergentes como Estados Unidos (+23%, 1.100 millones €), China (+35, 845 millones €) y el resto de Asia (+6%, 330 millones €). También se ha observado una recuperación en las exportaciones a la UE (+3%, 3.530 millones €), gracias a la mejora de la situación económica que ha llevado a una mayor demanda en las categorías clave.
El 90% de estas exportaciones proviene de las 527 empresas registradas y con planes de sostenibilidad auditados dentro del Programa Origin Green. En 2016 se llevaron a cabo 137.000 evaluaciones de huella de carbono, se reciclaron unas 24.000 toneladas de basura y se ahorraron 1,1 millones de metros cúbicos de agua, entre otros logros.
El anuncio de las cifras de exportación de alimentos y bebidas de Irlanda coincide además con la visita que el primer ministro de Irlanda, Enda Kenny, ha realizado a España como parte de una ronda de conversaciones que el mandatario irlandés está llevando a cabo con sus homólogos europeos para analizar las consecuencias de la salida del Reino Unido de la Unión Europea, así como para intercambiar puntos de vista sobre las perspectivas existentes.
El mercado español, décimo en el ranking para la isla verde con exportaciones con un valor de 245 millones de euros, creció un 16% sobre el año anterior, gracias al buen funcionamiento de las ventas de pescado, marisco, lácteos y carne de vacuno.