Más de un centenar de profesionales procedentes de una veintena de países (India, China, Estados Unidos, Israel, Italia, Grecia, Croacia, Portugal, Albania, Argelia, Turquía, Irán, Pakistán, Australia, Sudáfrica, Perú, Chipre y España, entre otros) participarán en el IV Symposium Internacional de la Granada que tendrá lugar del 18 al 22 de septiembre en Elche.
El IV Symposium Internacional de la Granada se celebrará en Elche
El congreso, que se celebra cada cuatro años, lo organiza la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas (ISHS) a través de la Estación Experimental Agraria de Elche (STT) y el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) de la Consellería de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Elche y la Denominación de Origen Protegida Granada Mollar de Elche.
Este es el evento científico más importante sobre la granada a nivel mundial y llega a España tras pasar por China, Turquía e India en anteriores ediciones.
El director de la Estación Experimental Agraria de Elche y miembro del comité organizador del congreso, Julián Bartual, ha resaltado la importancia de celebrar este congreso en la ciudad ilicitana porque esta cita sitúa a Elche en el foco mundial de los productores de granada y por la relevancia de los temas que se van a abordar.
En este sentido, Bartual apunta que se trata de un “symposium de gran prestigio y una excelente oportunidad para reunir a los profesionales que tienen los conocimientos más avanzados relacionados con el cultivo de la granada”.
Para el concejal de Medio Ambiente y Rural del Ayuntamiento de Elche, Antonio García, este congreso «es una oportunidad para poner en valor lo conseguido en Elche con la Denominación de Origen y continuar con la promoción internacional de un producto que aporta empleo y riqueza al camp d’Elx».
Por su parte, el presidente de la junta rectora provisional de la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva, ha señalado que es un “verdadero privilegio acoger este simposio en Elche y convertirnos en la capital mundial de la granada”.
El congreso está estructurado en tres partes: sesiones científicas para profesionales sobre los últimos avances producidos en el sector; una parte formativa dirigida a productores, técnicos y agricultores; y otra donde los participantes visitarán cultivos y empresas de la zona. Además, también habrá una zona de expositores para que las empresas del sector promocionen sus productos.
Entre los ponentes del congreso destacan el doctor Noron Holland, del Centro de Investigación Agraria de Israel; el profesor Zhaone Yuang de la Universidad de Nanjing (China); la doctora Ahsen Isik Özgüven de la Universidad de Chiprey y el doctor Francisco Tomás Barberán, del Centro de Biología Aplicada del Segura CEBAS-CSIC.
Entre las cuestiones que se van a abordar durante la parte científica del symposium destacan temas relacionados con la biotecnología, la mejora de variedades, el manejo del cultivo, empleo de nutrientes, optimización del empleo del agua de riego, la calidad del fruto y las propiedades saludables de la granada.
Además, el congreso también contempla una parte de visitas en campo y empresas transformadoras y productoras de granadas mollar de Elche.