El certamen Fruit Attraction acogió el pasado 6 de octubre una conferencia centrada en el tema "La nueva PAC y los retos del sector hortofrutícola", organizada por la patronal FEPEX y con presencia del Ministerio de Agricultura.
Jornada FEPEX: El MAPA confirma que el sector hortofrutícola contará con ayudas PAC
La directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Esperanza Orellana, en representación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, detalló algunos de los puntos de esa nueva Política Agraria Común, asegurando que será equilibrada y que cada sector estará reflejado en la misma.
Orellana subrayó la mayor ambición ambiental de la PAC, ya que un 40% de los fondos deben ir destinados a desarrollos medioambientales. Con relación a los ecoesquemas, destacó que, aunque los agricultores no tengan ayuda básica van a poder participar en ellos.
Con relación al sector de frutas y hortalizas, la directora general indició que la intención del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación es que los sectores que históricamente quedaron fuera de la asignación del pago básico, como el hortofrutícola, tengan esta ayuda a partir de 2023.
Se hará de forma progresiva y el gasto se sufragará en base a una Reserva Nacional de nueva creación, La cuantía de esta Reserva se está debatiendo y oscilará en torno al 3% del primer pilar de la PAC, unos 100 millones de euros.
En la jornada intervino también Tomás García Azcárate, vicedirector del Instituto de Economía, Geografía y Demografía, quien fue el encargado de plantear las dudas y abrir el debate. “Si queremos construir país nos vamos a tener que escuchar, sabemos que no es fácil con 17 comunidades autónomas, todos tienen que ceder incluso aceptar que en algunas cosas no van a quedar satisfechos del todo.”
Otro de los aspectos que se abordaron son los retos a los que se enfrenta el sector hortofrutícola. “El sector necesita renovarse y hay que cambiar la forma de trabajar, si no nos modernizamos nos vamos a quedar atrás”, aseguró Constantino Valero, Profesor del departamento de Ingeniería Rural de la Universidad Politécnica de Madrid.
En ese sentido recomendó invertir en agricultura de precisión, “hay técnicas, como por ejemplo la ayuda al guiado, que son asequibles y en las que el ahorro es inmediato”.
Valero adujo que en la información está la clave y que técnicas de este tipo, generar mapas de suelo, el uso de drones para recopilar datos como el mapa de malas hierbas, o el estrés hídrico, son fundamentales para el sector.
Por último, dentro de esos desafíos a abordar, Flavio Alzueta, miembro por elección del Board de GLOBALG.A.P. en representación de FEPEX, analizó los retos de la gran distribución, “la transparencia y digitalización son fundamentales, las jóvenes tienen muy en cuenta la transparencia”. La sostenibilidad cree que va a ser lo que marque el ritmo más inmediato, “ya está en todas las charlas, y es la charla de todos los días”.
Alzueta apuntó que el interés por la comida nunca ha sido tan alto y que son los productores quienes tienen que preocuparse por conocer al cliente, “quizás ya no es suficiente con ser un experto en producción para llegar al mercado, necesitas personalizar”. Para ello defendió el manejo de datos y la colaboración entre supermercados y productores como una de las claves para saber qué demanda el consumidor.