«La alfalfa. Agronomía y utilización» gana el 49º Premio del Libro Agrario

La alfalfa. Agronomía y utilización, editada por Jaume Lloveras, Ignacio Delgado y Cristina Chocarro, ha sido la obra ganadora del 49º Premio del Libro Agrario, mientras que el trabajo Aprendiz de quesero: estudio de la influencia del tipo de cuajo en la elaboración de quesos con leche de cabra de Can Pauet, escrito por Claudia Alcañiz, se ha llevado el5º  Premio del Artículo Técnico Agrario.

«La alfalfa. Agronomía y utilización» gana el 49º Premio del Libro Agrario

Publicado conjuntamente por la Universidad de Lleida y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, La alfalfa. Agronomía y utilización, es un amplio compendio de las técnicas de producción de la alfalfa, escrito por especialistas de cada una de materias expuestas en la obra y que son abordadas siguiendo el ciclo del cultivo, desde la descripción varietal a las técnicas culturales, el manejo de las plagas, la industrialización del producto y la comercialización. Participan en la obra 13 autores, investigadores o técnicos, con larga experiencia y que han contado con la colaboración de los expertos de las grandes empresas productoras ubicadas en las comarcas que rodean Lleida.

Gran parte del conocimiento plasmado en el libro procede de las experiencias dirigidas por los propios autores, financiadas tanto por recursos I + D públicos como por contratos suscritos con el sector privado. Se trata pues de una obra viva, innovadora, que amplía y actualiza la escasa literatura que en lengua castellana se ha dedicado a este cultivo.

Según el Jurado, «es un trabajo absolutamente necesario, dirigido a productores, asesores, técnicos especialistas y, por supuesto, a universitarios y alumnos que siguen estudios de formación agraria. En síntesis, se trata de una obra muy oportuna y, por tanto, útil para un amplio abanico de lectores, que propiciará la incorporación de los avances más recientes a la actividad empresarial».

Por lo que respecta al artículo técnico, el Jurado ha decidido otorgar el premio al trabajo titulado Aprendiz de quesero: estudio de la influencia del tipo de cuajo en la elaboración de quesos con leche de cabra de Can Pauet, de Claudia Alcañiz, alumna del Instituto de Santa Coloma de Farners y publicado en diciembre del año 2019 en el número 47 de la serie Cuadernos Agrarios de la Institución Catalana de Estudios Agrarios, filial del Instituto de Estudios Catalanes.

La autora aborda la influencia del tipo de cuajo utilizado en la elaboración de queso de cabra sobre la calidad del producto final. Con este objetivo, realiza una experiencia comparativa entre un cuajo de origen animal, un segundo de origen vegetal y un tercero vegetal obtenido artesanalmente. Los trabajos son realizados en la explotación de Can Pauet, situada en Jafre (Baix Empordà). El ensayo permite diferenciar claramente los efectos del tipo de cuajo y constatar, en este caso, que los cuajos industriales son más eficaces en la obtención de queso de cabra.

Un total de 31 obras han optado al 49º Premio del Libro Agrario y el 5º Premio del Artículo Técnico Agrario. El premio otorgado al ganador de la convocatoria del Libro Agrario, al que se han presentado 17 trabajos, es de 3.000 euros, mientras que el Artículo Técnico agrario, al que han concurrido 14 escritos, tiene un premio de 1.000 euros.

 

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