El grupo de alimentación y bebidas alcohólicas se sumó de lleno, aunque de forma moderada aún, durante noviembre a la tendencia inflacionista general de la economía española, debido al importante incremento de los costes de producción.
La alimentación se sumó en el IPC de noviembre a la tendencia inflacionista de la economía
En el mes pasado, este grupo incrementó sus precios de consumo un 0,6% frente al 0,3% del Índice de Precios de Consumo (IPC) general y sube ya un 3,6% en los once primeros meses del año y un 3,3% en su tramo interanual, frente al incremento mucho mayor del 5,3% y del 5,5%, respectivamente del índice general.
Además, según destacan distintas fuentes, no se prevé que haya una moderación hasta al menos la primavera de 2022, aunque todo dependerá de cómo evolucionen los costes de los insumos y cómo se comporten algunas cosechas y producciones agrícolas.
Dentro del grupo alimentario, los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco subieron sus precios en la cesta de la compra en un 0,5% mensual; un 2,7% anual y un 2,5% desde noviembre del pasado 2020, mientras que los alimentos sin elaboración o perecederos aumentaron un 0,7% en el mes anterior; escalaron al 4,8% en lo que va de año y repuntan un 3,9% en el tramo interanual.
Noviembre 2021
Los alimentos más inflacionistas en el pasado mes de noviembre fueron carne de ovino (+6,8%); pescado fresco y congelado (+2,5%); carne de vacuno (+2,3%), carne de ave (+1,5%); huevos (+0,9%); productos lácteos (+0,9%); frutas en conserva y frutos secos (+0,9%); preparados de legumbres y hortalizas (+0,8%), pan (+0,7%); leche (+0,7%); patatas y sus preparados (+0,7%); legumbres y hortalizas frescas (+0,6%), etc.
Los únicos alimentos que registraron descensos fueron las frutas frescas (-1,5%) y la carne de porcino (-0,3%).
Enero-noviembre 2021
En los once primeros meses de año, los alimentos que más subieron sus precios de consumo en la cesta de la compra fueron aceites y grasas (+22,9%), por el aceite de oliva; carne de ovino (+13,4%); frutas frescas (+11,9%); agua mineral, refrescos y zumos (+8,1%); huevos (+5,5%), carne de ave (+4,4%); carne de vacuno (+4,1%), leche (+3,5%); legumbres y hortalizas frescas (+3,4%), etc.
Bajaron solo en este periodo el azúcar (-1,4%) y carne de porcino (-0,4%).
Anual (noviembre 2020-noviembre 2021)
En el tramo interanual, los alimentos más inflacionistas fueron aceites y grasas (+23,6%); carne de ovino (+15%); agua mineral, refrescos y zumos (+7,5%); frutas frescas (+6%); huevos (+4,9%); carne de vacuno (+4,3%); carne de ave (+4,3%); pescado fresco y congelado (+4,2%); leche (+3,7%), etc.
Los alimentos que incluso bajaron en el último año sus precios de consumo en la cesta de la compra fueron las bebidas alcohólicas (-1%); azúcar (-0,9%) las frutas en conserva y frutos secos (-0,7%), y carne de porcino (-0,3%).