La cesta de la compra del grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas del Índice de Precios de Consumo (IPC) de agosto pasado bajó un 0,1%, acumulando en los ocho primeros meses de 2017 un alza del 0,5% (frente a la bajada del 0,5% del índice general) y manteniéndose sin cambios respecto a agosto del pasado año.
La bajada del 1,6% de los precios de consumo de alimentos no elaborados frena el IPC anual
En esta ocasión fue el descenso del 4% en los precios de consumo de las frutas los que frenaron la subida y, en menor medida (-0,7%) el de las legumbres y hortalizas frescas. Así, los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco repuntaron un 0,2% en el mes, un 1,1% en lo que va de año y ese mismo porcentaje a un año vista. En cambio, los alimentos sin elaboración (frescos o perecederos) bajaron un 0,9% en el mes, un 0,3% desde enero y un 1,6% en último año.
Por grupos de productos, las subidas en agosto se centraron en la carne de ovino (+2,6%), leche (+0,3%), aceites y grasas (+0,6%), frutas en conserva y frutos secos (+0,3%), preparados de legumbres y hortalizas (+0,4%), cereales y derivados (+0,4%), carne de porcino (+0,3%), pescado (+0,3%), productos lácteos (+0,2%),
Las bajadas más importantes, además de las citadas, se centraron en las patatas y sus preparados (-1,5%) y en la carne de vacuno (-0,4%).
En los ocho primeros meses, los alimentos que más bajan su precio de consumo son las patatas (-7,2%); las legumbres y hortalizas frescas (-6,6%), la carne de ovino (-1,7%), los huevos (-0,5%) y las frutas frescas (-0,4%). Los que más suben son los aceites y grasas (+8,1%), la carne de ave (+3,2%), la carne de porcino (+2,4%), los preparados de legumbres y hortalizas (+2,1%) y el azúcar (+1,5%).
En el último año, las bajadas de precios de consumo más destacadas son las frutas frescas (-14,8%) y las patatas (-8,1%), mientras que en las subidas destacan aceit4s y grasas (+7%); carne de ovino (+4%); pescado (+3,5%), carne de ave (+3,2%), carne de porcino (+2,4%) y legumbres y hortalizas frescas (+2,1%).