El Parlamento Europeo votó el martes 19 de octubre el informe de iniciativa propia sobre la Estrategia “De la granja a la mesa”. En este sentido, los actores de la cadena agroalimentaria reconocen la señal enviada por esta votación, pero lamentan el clima en el que se ha producido.
La cadena agroalimentaria europea exige a la CE que aborde los “puntos ciegos” de su Estrategia “De la granja a la mesa”
Al respecto, consideran que se ha hablado de todo menos de los medios y de las soluciones reales a la hora de abordar los múltiples “puntos ciegos” que ha creado esta Estrategia.
Todos los actores de la cadena agroalimentaria están de acuerdo con los principales objetivos establecidos en la Estrategia «De la granja a la mesa» y sabemos que los cambios son necesarios, por lo que seguimos comprometidos a desempeñar nuestro papel en el camino hacia la transición a un sistema alimentario más sostenible.
De hecho, todos estamos ya trabajando en esa dirección. Sin embargo, lo que nos falta actualmente son “nuevas herramientas y una hoja de ruta más clara. El plazo de 2030 se acerca y los cambios no pueden asimilarse de la noche a la mañana.”
Ahora esperamos propuestas concretas de la Comisión Europea, especialmente sobre los “puntos ciegos” identificados en el debate en curso, como los efectos de la” fuga de carbono”; la autonomía estratégica europea, o los precios al consumo.
En este sentido, estas organizaciones de la cadena agroalimentaria muestran su satisfacción por la clara señal enviada por el Parlamento, en la que se pide a la Comisión Europea que elabore una evaluación de impacto exhaustiva de su estrategia.
El resumen de datos presentado por la Comisión a principios de esta semana [1] sería un gran punto de partida para dicho estudio.
Firmantes del manifiesto:
Agriculture and Progress-European Platform for Sustainable Agricultural Production
Agri-Food Chain Coalition – European agri-food chain joint initiative
AnimalHealthEurope – European Animal Medicines Industry
AVEC – European Association of Poultry Processors and Poultry Trade
CEFS – European Association of Sugar Manufacturers
CEJA – European Council of Young Farmers
CEMA – European Agricultural Machinery Industry
CEPM – European Confederation of Maize Production
CEVI – European Confederation of Independent Winegrowers
CIBE – International Confederation of European Beet Growers
Clitravi – Liaison Centre for the Meat Processing Industry in the European Union
COCERAL – European association of trade in cereals, oilseeds, pulses, olive oil, oils and fats, animal feed and agrosupply
Copa-Cogeca – European Farmers and Agri-Cooperatives
CropLife Europe – Europe’s Crop Protection Industry
EBB – European Biodiesel Board
EDA – European Dairy Association
EFFAB – European Forum of Farm Animal Breeders
ELO – European Landowners’ Organization
European Livestock Voice – European Platform of the Livestock Food Chain (with the support of Carni Sostenibili)
Euro Foie Gras – European Federation of Foie Gras
Euroseeds – European Seed Sector
ePURE – European Renewable Ethanol Industry
Fediol – European Vegetable Oil and Protein-Meal Industry Association
FEFAC – European Feed Manufacturers’ Federation
Fertilizers Europe – European Fertilizer Producers
IBC – International Butchers’ Confederation
UECBV – European Livestock and Meat Trades Union